投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
村长用公款养狗,怎一个“任性”了得?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-14 08:53:28  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      在农村,几乎家家户户都会在院子里养狗,平时作为看家护院之用。通州区小圣庙村村委会主任贾某也养了狗,为了给自己的爱犬盖狗舍及休息场所,他指使他人虚开发票6万余元用公款报销。昨天记者获悉,因涉嫌职务侵占罪,贾某被市三中院终审判处有期徒刑两年8个月。(10月12日 新华网)

      狗是人类的朋友,爱狗本无错,然而,作为一村之长的贾某,为了给自己狗狗营造舒适的生活环境,不仅侵占公共财产,并且以虚开发票的形式,肆意侵占村民集体财产,为狗狗装修院落,从前段时间“局长爱狗专车接送”到现如今“村长爱狗侵占公款”,干部玩物丧志的案例可不少是个案,如此疯狂的闹剧背后折射了这样的问题?

      干部玩物丧志源于精神缺钙。任何人都有选择自己兴趣爱好的权利,干部也是公民,生活中有一些兴趣爱好是再正常不过的事了,但是,如若因为爱狗,就无视党纪国法,用公车接送狗狗,用集体财产为狗狗改善居住环境,那么这样的兴趣爱好是病态的,因为在他们眼里,没有党纪国法的威严,没有人民群众的疾苦,没有为民务实清廉的那根弦。

      不论是“贾某爱犬”还是“局长爱狗”都是畸形权力观支配下的以公谋私、公权私用。他们为了自己的利益,就将自己的权力当成自己胡作非为的筹码,权力变现,以权谋私,甚至以权压法,他们的作为同贪腐官员收受贿赂的性质别无二致,甚至,他们“不问苍生爱猫狗”的破坏力,突破了传统贪腐的破坏范围,因为,他们利用权力让爱犬生活倒是小康了,但群众的生活呢?那些还没有走出低保贫困生活的群众呢?这无疑让群众对干部寒心,给群众带来心理和物质上的双重伤害。

      村长用公权力养狗,怎一个“任性”了得?在当前全国党风廉政建设新常态的大背景下,“贾某爱犬”的故事再次告诫我们广大干部,有权也不得任性,否则吃亏的最终还是自己。任何绞尽脑汁、智慧过人的贪腐手段,不过是小聪明,在权力上打错了算盘,就等于人生皆输。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心