投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
请家政打扫教室剥夺了孩子劳动教育权
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 15:33:32  编辑:李祖娟  作者:长安濮存[ 浏览字号:  ]

      文/长安濮存

      10月11日,长沙市岳麓区某小学一年级家长刘晴(化名)向潇湘晨报报料称,在自己孩子班上,家长们专门请来家政公司,每周五放学时到孩子学校帮忙打扫卫生。刘晴认为,孩子在学校劳动也是一种锻炼,如今却请来钟点工代劳,这对孩子成长有不好的影响。(10-12 中国青年网)

      对于六七岁的孩子,我们要求不能过高,但是“力所能及”的事情还是得由孩子自己去完成。打扫打扫教室,这是最基本的事情,不要说六七岁,就是再小一点也能够完成。今年,《新小学生守则》第六条就明文规定了“积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。”然而,最起码的打扫教室却要找家政公司代劳,实在让人尴尬。

      尴尬了家庭劳动教育。父母是孩子的第一任老师,也是孩子学习的最佳榜样。“对于6岁的孩子来说,拧抹布、撮垃圾也是技术活”这句话听起来颇有文学范儿,但是生活就是生活,扫地、抹桌这些最简单的手上动作之所以被称“技术活”,原因就在于孩子平时在家里缺乏劳动锻炼,缺乏最简单的动作模仿源。

      扪心自问,现在有多少人自己在打扫卫生?大人都不劳动,孩子又如何热爱劳动?

      尴尬了学校劳动教育。老师教育我们从小要热爱劳动,所以教室、公共区域、寝室一般都由学生打扫,这是教育学生爱劳动的最基本表现。这些年来教育功利化越来越强势,让劳动教育渐行渐远,整个社会劳动力下降,有学生连水稻都不认识,不知道粮食的珍贵,有人愿意四处流浪也不愿意回家务农,这些现象引起教育部高度重视,今秋开学前教育部印发了《中小学生守则(2015年修订)》,其中就特别强调了“主动分担家务”这条,但是学校的这一“劳动制度”如今却被家长请来的家政公司打破了,这让学校教育处于尴尬状态。

      请家政公司代学生打扫教室,不仅仅是尴尬了对学生的劳动教育,更是让学生切身体会到“有钱能使鬼推磨”!你瞧,我爸有钱,我不需要劳动,只要给钱就有人代劳了。

      打扫卫生是劳动教育的最基础课程,也是我们通过自己的劳动创造“美好生活”的第一课,家政公司打扫教室让孩子感受不到劳动的价值,如果孩子自己挥舞着稚嫩的臂膀打扫完教室,当他们看见一尘不染的教师,看着整整齐齐的课桌,成功感会多么的强烈,这对于“劳动改变生活”至关重要。然而,因为家长的过分溺爱,剥夺了孩子享受劳动教育的权利,这是在害孩子,是变相扼杀孩子。

      未来的路需要孩子自己独立去走,不要以为“父亲淋雨给孩子打伞”就是爱父爱,让孩子自己动手,未来的美好生活需要孩子自己通过劳动去创造,让孩子从小充分享受劳动教育,让孩子从小感受劳动改变生活,这才是对孩子最真的爱!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心