投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
电网害命岂止是私设者的过失?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 15:08:18  编辑:李园园  作者:徐甫祥[ 浏览字号:  ]

      文/徐甫祥

      从9月30日起,父亲的电话就再也无法拨通,这让重庆市梁平县蟠龙镇银河村的柏女士很着急。她随即到镇上派出所报警,接下来发生的事情让她大吃一惊:70岁的父亲是触电身亡的。起因竟然是3个男子在山林坡地设电网捕野猪。近日,这三人因涉嫌过失致人死亡罪被当地公安机关刑事拘留。(10月12日《重庆晨报》)

      用于围猎野猪的电网,却枉害一条人命,私设电网的三名男子理所当然的被刑拘了。显然,这是无视法律、罔顾他人生命的后果,更是其咎由自取。不过,电网害命,仅仅只是私设者的过失么?透过这起悲剧,除了惩处犯罪者外,人们似乎更应该从中悟出点什么?或者说警醒些什么?

      首先要提及的,应是作为知情者的当地村委会。说其知情,理由充足:其一,三名男子此前已多次私设电网,且捕获一头300多斤的大野猪。如此动静,岂会不知?其二,此次私拉电网前,曾在全村广而告之,提请注意安全。如此大的范围,不会独独瞒过村委会吧?同时,据说当地盛产野生芝麻,其全草是治疗跌打损伤及小儿疳积的良方。目前正值成熟时节,村民上山采摘者甚多。作为村委会,显然应该能够预料在此时私拉电网更具危害。可遗憾的是,不说早作预防,就连眼皮底下发生且主动告知的违法行为也睁一只眼闭一只眼,似乎也太说不过去了?

      同样值得追问的,还有当地的镇派出所。据说,老人及其女儿柏女士住在另一个镇子,其父是临时来此替堂兄看屋的。出事前,柏女士曾数次提醒父亲注意防范山上的电网,足见此地私拉电网已广为人知。若单说派出所毫不知情,有谁信呢?何况,此案告破后,警方亦以当地村民曾多次私拉电网伤人之事警示村民,可见他们是掌握此类情况的。在熟知此类现象的前提下,比之村委会,当地派出所显然更有责任去排除相关隐患。但从三名男子如此大张旗鼓拉电网的举止中,却似乎看不出他们采取了何种防范措施?

      涉嫌失职的还有当地林业主管部门。梁平县多达600余种野生动物资源中,包括金丝猴、华南虎、蜂猴、黑鹳等国家重点珍稀保护动物。如此多的私拉电网,就不怕伤着这些珍稀物种么?即使如当地常见的野猪,亦是国家二级保护动物,伤之仍属违法。因此,三名男子涉嫌罪名不仅仅是过失致人死亡,还涉嫌“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”。但就目前情况来看,林业部门在整个处置过程中,明显是失位的。据说该县为全国科协命名的"全国科普示范县",不知其科普范围是否包括这些保护动物在内?

      当然,仅仅把所有责任归咎于相关基层部门,似乎有失公允。作为镇乃至县的有关部门,都应该从中吸取应有的教训。梁平县是著名的资源大县:除了天然气、原煤及石膏矿储量均让人们叹为观止外,共计3类、135科、363属、560余种森林植被及以各类国家重点珍稀保护动物为代表的600余种动物资源更是大自然的馈赠。诚然,私拉电网给珍稀动物带来的伤害及负面影响,对于梁平县来说或许微不足道,但千里之堤、溃于蚁穴,对于梁平县的领导者来说,为何就不能更上一层楼,珍惜这份资源,进一步做好全局性的安全防护及动保工作呢?

      从该案目前的处置情况来看,似乎欲以个案了结。如此,今后继发这样的既伤人又伤动物的案件很可能还会递升,而这是公众所不希望看到的。更重要的是,安全警钟不能总在事故发生之后敲响。因此,期待当地有关部门能够通过这一案例,总结教训,堵塞漏洞,并由此及彼,举一反三,切实把全局性的安全工作及野生动物保护工作纳入法制化、制度化的轨道,从而无愧于梁平县“资源大县”的称号。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心