投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
公款盖狗舍,黑色幽默背后是监管困局
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 09:31:33  编辑:李园园  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      通州区小圣庙村村委会主任贾某为了给自己的爱犬盖狗舍及休息场所,他指使他人虚开发票6万余元用公款报销。11日记者获悉,因涉嫌职务侵占罪,贾某被市三中院终审判处有期徒刑两年8个月。(10月12日《京华时报》)

      公款盖狗舍,改善了宠物狗的居住环境,花费的却是纳税人的血汗钱,村官乱为现象由此可见一般。虽然近些年来,在反腐压力之下,村官腐败有所收敛,但是并未完全杜绝“苍蝇”的横行恣肆,有的“苍蝇”在贪腐数额上还成了“老虎”。

      村官乱为,原因并不复杂。一方面,村主任在国家行政划分中,不属于政府公务人员,是村民自治机制选举产生,虽属于“芝麻官”,但在村里却是“一把手”,一手遮天,而由于“山高皇帝远”、鞭长莫及等等原因,相关纪检监察部门对其监管力度不强,甚至完全丧失了监管。另一方面,目前而言,监管村官、惩治不法村官,最直接的就是依靠基层的地方政府部门,但是因为地缘关系,村官往往与地方政府领导存在各种各样的关系,形成一条利益链,致使村官乱为现象长期得不到纠正。

      尤其这些年,随着市场经济大潮的到来,土地流转日趋活跃,而村官依靠村集体名义获利的机会越来越多,又加之疏于管理与监督,村干部腐化堕落、任意胡为的现象日趋严重。有的村子连收入支出的账目也不公开,如此状况,发生公款建狗舍的事件也就不足为奇了。

      因此,胡乱作为的村官谁来监管,必须大刀阔斧地予以破解。必须突破名义上地方政府监管而实际上无人监管的困局与瓶颈。这个困局如何破解,瓶颈如何敲碎,亟需社会关注、顶层设计与制度突破。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心