投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“行李箱藏空姐”,航班岂容如此游戏?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 09:02:28  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      11日晚间,一条《歪风邪气|昆明航空多名空姐被塞进行李架》的微信在网上传播,引起关注。昆明航空12日通报,将对当事人进行批评教育,防止此类事件的再次发生。(10月12日 中新网)

      把空姐当成行李一般塞进飞机机舱的行李箱里,一下子把空姐苗条柔美端庄的形像给毁掉了。然而,又有哪位空姐愿意自毁形像呢?针对外界对“行李箱藏空姐”的质疑,昆航表示,该行为是在执飞任务后进行的,不影响航空安全。这样的回复,丝毫不能平复公众对该事件的不满和质疑。

      航空安全无小事。即便是按照该公司所言,“行李箱藏空姐”系执飞任务后所为,但谁能保证在被查处之前有没有威胁航空安全或者有碍正常飞行情况出现过。没有收到举报,是真的没有收到相关举报,还是收到而没有处理呢?

      作为航空公司员工,相关行为即便没有威胁到航空安全,但空姐享有人身尊严被尊重的权利,飞机等航空器也有正常使用的规则。“行李箱藏空姐”,有侵犯空姐人格尊严的嫌疑。在类似于内部惯例的情况下,每一批次的空姐都遭遇了“被装进行李箱”,又有谁敢向公司进行举报呢?况且公司针对“冒险”举报,竟以“游戏惯例”为由不予调查,这显然无视空姐权益维护,也不利于昆航安全运营。

      航空安全问题不是一个小问题,一旦发生事故就会危及到整个航班的安全,就可能涉及到上百个家庭的幸福。前段时间屡被曝光且倍受诟病的游客在飞机上打斗、动粗之事,就已经违反了航空安全要求,挑战了公众的神经,更何况是航空公司员工如此不着调的荒诞行为。航空安全,有赖于航空公司在职员工坚守安全底线,而非任性的违背规则,任性地侵害、污辱其他工作人员人格尊严。

      这种侵犯空姐人格尊严的行为,即便并非是飞机处于飞行状态,但空姐因受到不文明对待时,其不良情绪可能会延续到工作当中。试想,长久下去,会不会真的引发员工间的暴力冲突也未尝不可。

      2009年成立的昆明航空公司,其运营至今也只有6年时间。然而,这种“行李箱藏空姐”的“惯例”就已经维持了四五年之久,“作恶元凶”竟是航空保安员。这让乘客有多大的信心把自己的人身安全交给昆明航空呢?

      我把前程和生命交给了你,你却把空姐装进了行李箱里玩游戏,同时也把不安全因素连同我一起绑在了一起。这个高冷的段子,不应该成为昆航安全运行的缩写。不管“行李箱藏空姐”是否系个人行为,航空公司都有不可推卸的责任,不是仅仅靠教育几句就能过关的。否则,保安员今天玩的是空姐,明天就有可能将自己和乘客的生命送到悬崖边上,也必将昆航送上冰冷的审判席。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心