投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
别让“远程查岗”捆住了孩子的“自由”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 08:38:33  编辑:李园园  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      汉口学院大二学生李玉(化名),上大学以来,每晚十点半准时被妈妈微信视频查岗。近日,无奈的李玉向记者表示,自己已成人,真希望妈妈能多理解自己,多给些自由空间。(10月12日《楚天都市报》)

      《“虎妈”每晚视频查岗女大学生》,这样一则新闻火了起来,因为又关系到了人们十分重视而又异常敏感的话题—-教育。对于“虎妈”远程查岗之举,褒贬不一,众说纷纭,争论不休。纵使“公说公有理,婆说婆有理”,但依笔者之见,“虎妈”的出发点绝对是好的,这个毋庸置疑,只不过每日“远程查岗”这种方式方法值得商榷,看管孩子、关心孩子、爱护孩子,这是母爱的体现,但也该适度而行,莫不可捆住了孩子的“自由”。

      “从小家教非常严,超过十点半就必须回家,不准在外面逗留,在武汉读大学,妈妈远在山东,没办法亲自监督,所以就选择‘远程查岗’这种方式。”这就是李玉的“待遇”。其实,在现实生活中,“李玉式”待遇不胜枚举,甚至有些家长恨不得想一辈子把孩子挂在裤腰带上,永远捧在手心里。然而,我不赞同。

      不赞同并不等于不理解,可怜天下父母心,望子成龙、望女成凤,这是每一位家长对孩子的期盼和关爱。正如“虎妈”所言:现在新闻报道大学女生被害事件很多,所以每晚确认女儿准时回了寝室才放心。微信查岗,一是觉得现在社会环境复杂,怕女儿误入歧途;二是也想每日和女儿交流一下。多么真实的理由,多么大爱的理由,多么深情的理由,让人慨叹:母爱无价,亲情万岁。

      而我不赞同的是这种天天“远程查岗”的方式,紧紧不放手的约束。其一,大学生已成年,懂得自我保护,适当提醒即可,用这种远程查岗的方式来频繁监督孩子的行为并不合适;其二,每个人都需要有自己的个人空间,朋友圈、宿舍圈、学习圈、生活圈,父母过多的干涉未免不妥,会影响孩子的圈子;其三,“过犹不及”,父母的过分关注和看管,会使孩子产生逆反心理和烦躁心理,影响孩子的心情,反而不利于父母与子女之间的交心和沟通。

      总之吧,凡事都该适度而行、适可而止,纵使“虎妈”的心情值得让人同情和理解,但千万别让“远程查岗”捆住了孩子的“自由”,让自己与孩子之间竖起“隔阂之墙”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心