投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
虾仁“脱衣出丑”说明啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 08:38:02  编辑:李园园  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      前两天,徐女士从超市买回来一盒冷冻虾仁,价格便宜不说,虾仁看上去也挺饱满透亮的。可是回家以后,她发现冷冻虾仁变成了“虾仁汤”,冻虾仁解冻后重量剩1/4 ,“算下来,这点冰的价格不便宜啊。”(10月12日《现代金报》)

      虾仁穿冰衣虽已司空见惯,但是,近些年虾仁冰衣是越来越厚,冻虾仁价钱越来越低。面对如此现状,如果仍旧拿“保鲜”作为挡箭牌,实在太过牵强。恐冰衣加厚是“醉翁之意不在酒”,不是为了保鲜,而是为了商家牟取利益,并且多数情况在虾仁穿冰衣前还要经过化学药剂的“洗礼”。如此看来,冻虾仁脱掉华丽冰衣后露出的丑态值得深思。

      “水产这行挣的就是水钱”,水产行业里的一句玩笑话,同时这句话也是“冻虾仁现象”的精准概括。随着市场竞争的日益激烈,各路商家自然要“八仙过海各显神通”的在“战场”上杀出一条血路。降低个人成本无疑是克敌制胜的首选,这就会出现加厚冰衣、添加保鲜剂等手段。仅就目前的冻虾仁市场看,商家疯狂程度令人咂舌,虾仁净含量仅冻虾仁重量的1/4,这是什么样的概念?剩余的3/4的“冻虾仁”,岂不是在拿冻虾仁的价格在买水吗?真的是应了那句话“水产这行挣的就是水钱”。

      退一步讲,如果仅是冰衣的增厚,还可算作商家缺斤少两的伎俩。可是,拿工业保鲜剂给虾仁“洗澡”就太过分了。为了达到虾仁的光鲜亮丽、分量加重而不惜损害消费者的身体健康,这就涉及到商家的良知、道德和触犯法律的问题。同时,许多冻虾仁,尤其是散装的“三无产品”,更是没有什么保障可言。

      冻虾仁之所以乱象丛生,除去商家的唯利是图,归其根本还是监管上的乏力和缺失。就冷冻水产品执行标准看,目前国家还没有具体的统一标准。虽然行业内有一个关于冷冻水产品净含量的测定标准,但此标准并不是国家强制执行标准,不能成为执法依据。这就样会出现市场上冷冻水产品执行标准五花八门,不同品牌标注的数值也是相差甚远。同时在冻虾仁的加工与流通环节同样是缺少有力监管,乱加保鲜剂以及冰衣不卫生和运输、贮存条件差等问题都导致了冻虾仁市场的混乱。

      市场上的冻虾仁美丽“冻人”,可是当这层厚厚的冰衣脱落后的丑陋又值得发人深省。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心