投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“搞定哥”被搞定是黑色幽默
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 15:42:37  编辑:李祖娟  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      广东省政府原副秘书长罗欧因“好帮忙、能办事、搞得定”而被冠以“搞定哥”的称谓,为此他公然索贿、充当“掮客”、插手司法。然而,“搞定哥”也有被骗的时候,而且数额还不小——4008万元!(10月12日 羊城晚报)

      俗话说:不跑不送,小鞋穿住;只跑不送,原地踏步;又跑又送,提拨进步。广东省政府原副秘书长罗欧显然深谙其理,他“官迷心窍”,请托老板为其“跑官”,搭天线,找门路,妄图攀上“高枝”,跨入省部级领导行列。然而,如意算盘却被奸诈商人无情击碎,不仅竹篮打水一场空,更让自己在商人的“围猎”下,身陷囹圄,被诈骗4008万元,可谓是“赔了夫人又折兵”。

      其实,分析整个事件,原本是商人有求于罗欧的“行贿”,在罗欧听说“刘沃升在中组部有熟人”后,立即发生了一百八十度的“反转”,商人在精心设计圈套、陷阱后,请君入彀。那么问题来了,号称“搞定哥”的罗欧怎会轻易被搞定,在商人面前“俯首称臣”,甘为“犬马”。细细研究,其实也不复杂。其一,这与智商无关。在权欲物欲面前“聪明一世糊涂一时”的“搞定哥”也被灌了“迷魂汤”,任由商人“摆布”,直到第三次刘沃升又向罗欧要2000万“活动经费”时,才怀疑被骗了。可见,官员对商人的能力“深信不疑”,官员恐怕是“明知山有虎,偏向虎山行。”如此自投罗网,罪有应得。

      其二,官员行贿“4008万”哪里来的?原来,“搞定哥”有诸多“乐善好施”的商人朋友,各个争着“慷慨解囊”,扬言“如果跑官的事情办成了,钱就不需要罗欧出。”可见,对商人来说,这笔“感情投资”只会赚不会赔。要知道,如果“搞定哥”登上副部级的“宝座”,必然感恩戴德,知恩图报,对商人势必言听计从。在商人看来,这笔“买卖”会得到更多好处,很划算。

      其三,“搞定哥”的名号恐怕不是空穴来风。一个省政府副秘书长,通过公然索贿、充当“掮客”、插手司法,他的能耐“臭名昭著”,早已世人皆知,更没有什么秘密可言,但就是这样的人依然“稳坐”省政府副秘书长,这也给相关部门敲响了警钟,要正视“绰号”所释放出的信号,有时不妨顺着官员“绰号”这根藤往上摸,向下查,说不定就能让“狐狸”露出尾巴,让贪官现出原形。

      笔者认为,“搞定哥”被搞定是一个黑色幽默,“搞定哥”和商人的交往,其实都是你情我愿,不存在谁骗谁,谁欺谁。正如,在知晓被骗后,罗欧也遮遮掩掩,指示“关某和吴某锐不要再逼刘沃升”,不得不说,罗欧深谙权力变现的交易之道,是一个典型的权力掮客。如此,官员与商人“穿一条裤子”,勾肩搭背,权钱交易,不仅污染了社会风气,践踏了公平正义,更严重影响了地方经济。

      “‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要‘勾肩搭背’、不分彼此,要划出公私分明的界限。”因此,要坚决杜绝畸形政商关系,政是政,商是商,两种分属不同的社会角色,虽然因工作关系会产生“交集”,但“交集”的过程应当各司其职,各行其道,决不允许有“交换”“交易”。对发现的官商勾结、权钱交易的案件线索,及时核查、严肃惩处,绝不手软。

      事实上,“搞定哥”肆无忌惮“好帮忙、能办事、搞得定”也说明了失去监督的权力必然会成为用来谋私的工具。因此,要把权力关进制度的笼子,明确领导干部与商人交往的行为规范,细化交往细则,立规矩、明纪律,健全完善“权力清单”与“负面清单”,让领导干部明白哪些能为、哪些不能为。

      此外,对“搞定哥”搞定的事情也不能不了了之,要顺藤摸瓜,追根溯源,查明真相,对行贿者也绝对不能轻易放过。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心