投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
芜湖爆炸事件,小小液化气罐不该是主角
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 10:35:25  编辑:李祖娟  作者:张立[ 浏览字号:  ]

      文/张立

      记者11日从安徽省芜湖市镜湖消防大队获悉,安徽芜湖餐馆爆炸事故17名遇难者中,年龄15到20岁之间有14人,9女5男,系学生;另外有3名男子,年龄在33岁到59岁之间,其中有两位遇难者是父子关系。(10月11日 中新社)

      芜湖餐馆的爆炸案,造成17人遇难。事故之重大,令人震愕。一个小小的液化气罐竟然扼杀了这么多条生命。店主被控制,事后也必将被追究法律责任。但仍然难以挽回17条生命的不幸离世。痛定思痛,反思和整改是必须的。不仅要治治“炸弹”液化气罐,恐怕还要治治。

      在17名遇难者中,有14名是学生,恐怕事故之后,相关方面又要限制甚至是禁止学生到小餐馆就餐了。然而,这是多么一种的短视和推卸责任的懒政之举啊。事实上,当地已经要求禁止学生到无证经营餐馆去就餐。这样看似履了职尽了责的通知,实则真的在推卸监管责任。学生们怎么去辨别有没有证照,难道要求学生们每吃一顿饭前,都要去看看有无证照,是应该由学生来检查还是由工商行政部门来检察。这个疑问,恐怕应该履行职责的是后者。

      市场的形成,有其自发成长、聚合、壮大的规律。但对其管理和引导,应该是持续的。发生爆炸的街道,餐馆、商铺林立,道路狭窄,私搭乱建尤为显著。一旦发生这样的爆炸事故,公众逃离爆炸危险区域的机会被大大的缩减了。这也或许就是一次液化气罐爆炸就造成17人死亡的重要原因了。

      小餐馆液化气罐爆炸,祸患常常积于平时和混乱。8月18日开业至今,消防安全设施是否落实到位,街道安全隐患是否排查到位,显然都是这起事故发生后一些部门扪心自问的内容。然而,这样的问题难道不是事前就应该了然在胸的情况吗?很可惜,这些隐患,没有得到及时的排查,更不用说是整改到位了。

      随着统一供应液化天然气的增加,个人用液化气罐正在不断减少,但并不代表数量减少也必然出现事故减少。其危险性仍然不能被低估。再加上私搭乱建、街道狭窄等诸多不利因素,恰恰就是这起重大安全事故不可回避的重大诱因。

      芜湖餐馆爆炸案,既要治理无序无证经营,治理液化气罐,减少“炸弹”隐患,但更重要的是,加强整体性的日常监管,多些事前排查与治理,才能避免这样类似事故再次发生。小小液化气罐,确实给监管者提出了惨痛的教训。正视液化气罐背后的问题,才是根本解决餐馆爆炸案件的正道。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心