投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
过度捆绑的青蟹源自念歪了的致富经
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 10:40:04  编辑:李祖娟  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      文/宋建生

      宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到好几位读者的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,甚至占到体重的20%以上,这到底卖的是绳还是青蟹?”(10月10日 浙江在线)

      逢年过节,家人团聚,买几只青蟹供家人品尝,既能一饱口福,又能增加节日气氛,成为时下许多家庭的选择。可让人堵心的是:明明只有1市斤左右的三门青蟹,捆绑它的绳子的重量竟然占到了20%以上。这样消费者在购买螃蟹的时候,不经意间就按照螃蟹的价格买了本不应该买的绳子。

      螃蟹横行霸道,张牙舞爪,着实惹人烦心。为了便于出售,更为了消费者的安全着想,将它捆绑起来,使它规规矩矩的“俯首听命“,静候消费者的挑选,本没有什么大惊小怪。但只要达到目的就好,能缚住螃蟹,抵挡住它凌厉的”攻势“即可,断不可过度捆绑,那样,不光坑害消费者,同样也会陷商家于不义之地。

      俗话说,君子爱财,取之有道。通过螃蟹养殖发家致富,本是人之常情。在养殖销售的过程当中,应当严格按照相关的规定,杜绝欺诈消费者的事件发生。像文中提到的三门青蟹本是地理标示产品,在国内外市场上均有一定的知名度。当地的主管部门业已做出了绑绳长度不得超过螃蟹自身重量5%的硬性规定。可是那些商家和养殖户们为什么还是冒天下之大不韪,公然如此违反相关规定来欺诈消费者呢?原因恐怕就在于他们念错了致富经。

      做为经营养殖青蟹的从业人员,既要赢得利润,又要赢得市场。这些道理恐怕没有人比他们更为清楚的了。但问题的关键就在于:为了赢得所谓的利益,不在产品质量上下工夫,却在欺骗消费者方面用足了劲,这又该如何解释呢?

      为了让消费者买到物超所值的青蟹,更为了青蟹的养殖者经营者们不被推上舆论的风口浪尖。笔者奉劝有关人员应当严格遵守相关部门的质量规定,不要以种种借口来为自己的过度捆绑行为提供借口。那样做只会念歪了致富经,只会欺骗消费者,也只会使自己的信誉扫地,最终狼狈退出市场。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心