投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“搞定哥”被搞定,并非是智商太low
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 08:59:38  编辑:李祖娟  作者:薛家明[ 浏览字号:  ]

      文/薛家明

      去年,人称“搞定哥”的广东省政府原副秘书长罗欧涉嫌严重违纪问题被调查。10日,广东润钛投资集团有限公司实际控制人刘沃升在广州中院过堂受审,他涉嫌向罗欧行贿50万元。值得注意的是,刘沃升在向罗欧行贿的同时,竟还“忽悠”罗欧钱财,他被控以帮罗欧跑官转正为名要钱诈骗4008万元。(10月11日《广州日报》)

      受贿50万,被骗4000万。看起来匪夷所思,但现实中类似的故事,却不止一次的上演。比如,原铁道部副总工程师张曙光,行贿2000余万“买”院士,最终竹篮打水一场空;原铁道部长刘铁军授意掮客丁书苗捞人,结果人没捞出,反而被骗4000多万元,.......等等。无疑,贪官们的这些被骗往事,正应了那句老话,“你站在桥上看风景,自己也是别人的风景”。贪官在贪婪寻找“揩油”机会的同时,自己又何尝不是骗子眼中的“美味”?

      贪官被骗,公众更大程度是怒其不争。比如,罗欧被骗之后,网友纷纷吐槽,“这么低级的骗术都看不透,为搞定哥的智商点赞”“这种智商,如何当时政府秘书长”。的确,假若刘沃升真有能力“直达中央”,左右省政府秘书长的人事布局,何须在清远198.4亩用地指标等小事上,看别人脸色?显然,这种低级的骗术,经不起仔细推敲。

      为何在低级的骗术面前,罗欧依然选择飞蛾扑火?这里面肯定有“官迷心切”的原因,也有丧失理性的因素。但我想更重要的原因是,“花别人的钱买官不心疼”。据报道,罗欧让商人关某做担保人,从佛山的小额贷款公司筹集了2000万元,以签协议的方式“借”给了刘沃升。并以同样的担保方式,让商人吴某瑞“借”给了刘沃升2008万元。并约定如果“跑官”成功,则上述费用由关某、吴某瑞承担,如果不成功,他们还可以凭借款协议找刘沃升追讨回来。无论结果怎样,“搞定哥”都稳赚不赔,他怕被骗么?

      可见,“搞定哥”被骗,不是骗子的骗术太高,也不是贪官的智商太低,而是权力溢价太高。甚至不用动嘴,只要一个暗示,就会有人心领神会,“主动”奉献财物。莎士比亚在《亨利五世》中有一句经典台词:“乞丐一旦跨上了坐骑,就非得把马跑死为止”。同样,贪官一旦坐上权力的马车,就会丧失理性、脱缰狂奔,就会愈发贪婪,直到锒铛入狱。因此,“搞定哥”被骗,不经意间也给我们呈现出一副别样的官商“图景”-----假若权力出轨,商人只有买单的自由。

      那么,如何打破这种畸形的政商关系呢?目前要做的还是两件事。一是,将反腐进行到底,惩治越位的政商关系。只有发现一起,惩处一起,才能杀一儆百、以儆效尤,制止官员的权力“越位”行为。更重要的是,进一步简政放权,制度政府权力和责任清单,从源头上规范政商关系。试想,无论是谁主政,政商之间都是一样的相敬如宾,商人还会挖空心思搞人身依附,甚至是帮自己依附的官员买官么?这可能才是“搞定哥”被搞定,给我们带来的现实启示!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心