投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
上学路成“亡命路”缘于城市建设“拍脑门”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 09:03:44  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      据居民反映,成都市晋阳小学的数百学生,每天都穿过撕开的铁路防护网,横穿铁路上下学。在这条铁路边,分布着多个新建的小区,不少居民希望相关部门和单位尽快规划并新增下穿通道,为孩子们上、放学提供安全保障。(10月11日中国新闻网)

      一边是孩子们每天要去上学的学校,另一边是各个新建的居民小区,而在学校和小区中间却贯穿着一条铁路。这使得孩子们每天上下学都要横穿这条铁路,否则就得绕行好几公里,多走一个多小时的路。为了能节省时间,很多学生和家长被迫选择了这条“亡命路”去走。众所周知,火车车速极快,行人穿行时一旦被撞,必定没有生还的可能。而这些要上学的孩子和接送孩子的家长每天都要与火车“赛跑”四次,想想就让人背脊发凉。

      那么问题就来了,当初建设小学和居民小区之时,相关部门为什么没能把居民的通行问题考虑周全?再退一步讲,即便是城市建设无法规避铁路,那么配套的安全通道和设施为什么迟迟没能修建完成?在笔者看来,其实答案很简单,就是因为相关部门在城市建设之时“想当然”,没能深入了解当地居民的实际困难,而是“拍脑门”就干,盲目求大求快的同时却忽视了群众的需求和建设的细节问题。

      城市建设关乎百姓生活,绝不能仅从美好的愿景上进行“纸上谈兵”,不能“拍拍脑门”就施工。这就要求相关部门在建设之前必须从地方的实际情况出发,制定详尽、务实的建设规划,并充分征求民意,了解民情民需,从而实现造福当地百姓的建设目的。同时,在城市建设中要从细节着眼,从小处着手,以对群众高度负责的态度进行相关工程的施工,最大限度地为群众谋方便、谋幸福。针对新闻中的事件,笔者希望相关部门能重新审视自身工作,反思自身的问题,尽快拿出能妥善解决居民出行难的科学、合理的方案,并迅速落实施工,让学生和家长不再穿梭于“火车”之间,从而真正保障当地居民的出行安全。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心