投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
别让“取消5A级资质”成隔靴挠痒
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 09:02:47  编辑:李祖娟  作者:郑端端[ 浏览字号:  ]

      文/郑端端

      河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消。昨天,记者从国家旅游局获悉,今年9月份以来,特别是十一假日期间,对游客投诉较多的5A景区暗访,根据暗访情况,取消1家景区5A级资质,严重警告6家5A级景区,取消4家景区4A级资质。(10月10日 中国网)

      据报道,山海关在十一国庆假期遭到“暗访”,一些老毛病“死灰复燃”,诸如,强迫游客在功德箱捐款、老龙头景区擅自更改门票价格,不仅借机敛财,唯利是图,将游客当“待宰羔羊”,更暴露出景区发展的短视和贪婪。如今山海关被取消5A级资质,可谓是“罪有应得”。

      应当看到,此次旅游局痛下“杀招”,首次用取消5A级景区资质的“杀威棒”,确实是个突破,对旅游行业意义很大。在旅游行政管理措施中,取消A级资质是最严重的,其次是严重警告、警告。山海关被摘牌肯定会起到“杀鸡儆猴”的作用,正如,中国旅游研究院院长戴斌评所说,“让游客不开心的景区,政府部门就让景区也不能开心。”如此信誓旦旦更是让其他景区“人人自危”。但是,我们都知道,逢年过节让游客“闹心”的景区数不胜数,最后真正有几家被警告和摘牌了?

      还有,景区被取消5A资质,对于这样的“摘牌”,国家旅游局还有“后招”吗?如果只是一摘了之,根本不触及旅游景区和当地政府的经济利益,可想而知,摘牌和不摘牌没有区别,说不准下个“黄金周”,景区的臭毛病、老毛病又会犯,依然故我,根本不把游客投诉和公众批评放在眼里,甚至会更加“嚣张跋扈”。最有恃无恐的恐怕还是:即使我形象再差,游客照样“趋之若鹜”,景区有“美丽山川”做靠山,更不会为客源犯愁。你有张良计,我有过墙梯。批评和摘牌,“你又能奈我何”,到最后“受伤”的依然是游客。

      还有一点值得关注,国家旅游局也发布通告,对景区资质评级“能上也能下”。也就是说,可摘牌,亦可复牌。对于山海关的“摘牌”惩戒,在不久将来也势必“复牌”。显然,山海关景区被取消5A资质,天还没塌下来。如果通过积极整改,有了“焕然一新”之感,复牌无可厚非,但倘若景区被摘牌后,一改正,有点“起色”就撤销处分,一整改就复牌,这样朝令夕改的“双簧”,更会大跌眼镜,让公信力受损。

      一言以蔽之,别让“取消5A级资质”成隔靴挠痒。对于摘牌的景区必须加重复牌的“砝码”,动真格,严格验收,不可轻易让其“蒙混过关”,如果不彻底改掉“臭毛病”,决不给予“复牌”机会,让景区真正有所畏,有所止。同时,景区管理靠旅游部门的单打独斗不可行,需要工商、物价、公安等多部门的联合出击,强化“常态暗访”与“动态管理”,让摘牌真正起到“敲山震虎”的作用。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心