投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
26年驾龄需重考证,行政执法矫枉过正
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 09:04:10  编辑:李祖娟  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      1989年,16岁的西安市民小郭考取了驾照,此后20多年顺利4次换证。然而今年10月9日,当他再次申请换证时,却被告知需要复验,这意味着他要重新参加驾考,西安市车管所注明的复验原因是:因未满18岁办证,更正初次领证日期。(10月11日《华商报》)

      按当地工作人员提供的一份陕西省交通厅出台的相关文件来看,其中确有“1996年9月1日之前,未满18周岁取得机动车驾驶证的人员,需要进行复验”的相关规定。有规定就必须执行,车管所的行为无可厚非;而如郭先生一样具有二十几年驾龄,期间又换过几次驾照的市民,感到困惑和不满意又似乎在情在理,毕竟,无论现行法律如何规定,经过这么多年了,驾照也换过多次,现在咋就不行了呢?

      这似乎是个两难的问题。近年来,交通事故频发,无论是70码、80码事件,还是多起轰动全国的飙车案,都影射出我国交通法规的不完善性,也暴露出交通部门执法不严的问题。这些全国较有影响力的交通事故,在某种程度上促进了中国交通法规的不断完善,也让交管部门的执法力度得到不断加强,于国于民都是好事。

      法治国度,是一个始终在路上、不断趋于完善的过程,是发展的、向善的,无论这个过程是阵痛还是如民所愿,都应该看到背后建设的高瞻性、为民性。从这个角度来说,郭先生虽然有着二十多年的驾龄,但按现行法律取证未满18岁就应当重考的规定,市民予理解和配合很有必要。

      但良法还需善治,依法治国的基础是有法可依,可执法的度该如何把握,如何真正让百姓理解“立法为公、执法为民”并不是件简单的事情,这考验着执法者的智慧。就拿此事件来说,法律业界就有不同的声音,有人认为比在26年前16岁时通过正规途径考取驾照,且通过4次换证,应认定合法有效;还有的表示1989年,《中华人民共和国道路交通管理条例》中并没有关于公民考驾照的具体年龄规定,当年16岁考取驾照是不违法违规的。

      所以,在现实执法中,一刀切式要求有着二十几年驾龄的市民重考证,还是有值得商榷的地方,不能因为现行法律更健全了、管理更严了,就不问青红皂白武断执法,伤了民心也撼了法律制定的初衷。毕竟,婚姻法中也有事实婚姻和依法登记的婚姻之区分,那么,陕西省对于此规定是否也可以采取区别对待的方式?比如有着多年驾龄且驾照是通过合法途径考取,期间没有出现过较大的交通违章或不良记录的市民,等同于事实合法取证,不需再重考证。

      总之,立法为公好理解,如何让百姓感受到执法为民就是个智慧的活,需要地方执法部门应地制宜,充分考虑群体诉求,既贯彻落实好法治精神,不损法律尊严,又让民众感受到来自法律的温度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心