投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
用监管利剑斩断绑蟹长绳
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 09:00:37  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到好几位读者的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹?”(10月10日 中国新闻网)

      每只青蟹的绳子达30多米,这是卖青蟹还是卖绳子?消费者购买的是青蟹,但无意中却为绳子买了单,心中能不气愤?如此现象不仅伤害了消费者权益,也扰乱了市场秩序,与猪肉注水、水果包装箱里灌水泥等等行为异曲同工。

      实际上,“长绳绑蟹”现象早在2004年就已经被国内不少媒体曝光,当时的相关部门以“长绳绑蟹”仍处于执法盲区、不好监管为由推脱责任。11年过去了,此问题仍没彻底解决,不知当地工商、质检等部门是否脸红。

      对于“长绳绑蟹”即便没有细则规定,也不能成为当地监管部门放弃监管的理由和借口。一方面监管部门可以在巡查、抽查监督的基础上,根据实际情况,限制绑蟹绳的长度以及重量,另一方面,探寻无绳捆绑销售青蟹的思路。事实上,市场上早已开发出针对蟹产品销售的包装,此包装标准规格统一,既方便生产商销售青蟹,也能维护消费者权益,但该产品包装总是无法走进市场。有关人士认为,用食用塑料做成裸蟹外套,统一重量,销售时统一扣除重量,这个办法就很好。显然,若真想解决“长绳绑蟹”问题,治理起来也并非多么棘手,关键的问题是,相关部门能不能铺下身子脚踏实地地来解决这一问题。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心