投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“家书被退”呼唤亲情回归
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 08:58:25  编辑:李祖娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      2907名新生写家书50多封因格式错误被退回。近日,宁波大学阳明学院组织一次写家书活动,2907名大一新生给自己的父母家人写了一封家书。然而浓情的家书寄出去不到一个星期,学校已经陆续收到50多封退信。“家庭信息不详细、(收)寄件人没有写姓名、收寄件人位置写反了……”各种奇葩理由层出不穷,让负责本次活动的阳明学院辅导员王智腾哭笑不得。“前几年的几届学生很少出现这种状况,在‘95后’的这一群学生中,书信在不断退出他们的世界,这也是我们倡导写家书的原因之一。”(2015-10-10钱江晚报)

      “家书抵万金。”鸿雁传书,信鸽传情,说起家书,说起写信,总能勾起人们太多浪漫的记忆。上个世纪80年代李春波的《一封家书》唱的多少人潸然泪下!在过去那个通讯不发达的年代,街头那个小小的绿色邮筒、穿梭在大街小巷的身穿绿衣的邮递员,都曾经寄托了一代又一代人的无限乡情和怀想。20年前,上个世纪90年代中期,笔者读大学期间,与家人的联系也是基本要依靠书信往来,如果想“奢侈”一把,给家里打个长途电话,还要坐车到市内电话大厅排队“挂号”,耐心等待。所幸的是,时代在发展,社会在前进,网络生活早已颠覆了人们的传统生活方式。不信?试问一下,您上次写信是在什么时间?估计有不少人都要苦思冥想了。

      如果说10年前用qq视频通话还是时尚的新事物的话,那么,在现在这个网络已经成为人们的生活必不可少的组成部分的现代社会,如果谁还不会使用qq、微信等网络交流工具的话,只能说明其与时代已经脱节了。发展是硬道理,发展就是新事物的产生和旧事物的灭亡,写信逐渐退出快节奏的现代生活,这也许就是社会发展的必然结果,因此,笔者认为,不能因为部分大学生忘记了写信的格式就对其横加指责,更不能简单地下出“不会写信的大学生就没有孝心”的武断结论,其实,“50多封家信被退”真的不能说明什么,真的没有必要对““50多封家信被退”这个所谓的“新闻事件”作太多不必要的解读。

      当然,话说回来,“存在即为合理”,作为一种历史悠久的信息交流方式,即使与现代网络交流方式相比,写信也确实具有其独特的魅力,在某些不太适合通过电话等方式交流的情况下,书信交流自有其用武之地。“书中自有颜如玉”说的就是这个道理。有些无法或者不便用语言进行口头交流的内容,可能通过写信,可以收到意外的良好效果。

      通过本文开头的新闻报道,我们看到,确实很多“95后”新生在写信时都红了眼眶,甚至低声抽泣。“爸爸妈妈,我很好,不用担心我。”“爸爸妈妈,学校里的学长学姐都很亲切热情,我认识了很多人。”“我会认真学习,争取拿到奖学金的。”……有些同学把自己军训的照片洗出来一起邮寄,有的同学直接在《此间宁大》明信片上写信,还有同学在信封中附上小礼物。这些孩子说,只有自己生活了,才知父母恩,才知道为人父母的不易。由此可见,让大学新生给父母写信,确实可以起到加深亲情的奇妙效果。

      但是,令人意外的是,由于地址错误,2907封家书被退回50多封。其实,这也是在情理之中的事情。毋庸讳言,现代社会通讯十分发达,微信、QQ等即时聊天软件更是95后同学的最爱,“家书抵万金”的时代也许已经过去,由于长期不写信,造成“提笔忘字”的尴尬其实再平常不过,我们没有必要对这些“犯错误”的同学大加谴责。

      但是,另一方面,家书的意义却是不可磨灭的。已经收到信的家长纷纷表示,十分感激学校提供这样一个机会来更深层次的了解自己的孩子。“在一个家庭里父母与子女之间总有不想说或难以说出口的话,但一封家书给了我们这个机会,让我们听到了女儿平时不曾说过的话。”有的家长说,这是自己孩子第一次给家里写信,看到信后感到非常开心。“他说了学校的情况,让我们放心,说自己在学校过得很好,也让我们照顾好自己的身体。孩子真懂事了。”

      由此可见,家书在不少人的心目中还是占据着很重要的地位的,如果时间允许的话,我们不妨放慢匆匆前行的脚步,静下心来,铺纸展笔,给老家的父母,给远方的朋友,或洋洋洒洒娓娓道来,或三言两语言简意赅,诉说亲情、友情的宝贵,让自己疲惫已久的心灵得以暂时的休憩,让漂泊已久的灵魂找到一方宁静温馨的港湾,也不失为一件浪漫的事情。从这个意义上说, “50多封家信被退”虽然不能说明什么,但是至少能够给我们带来些许思考与启迪,这已经足够了。

      最后,笔者想补充说明的是,书信交流与网络交流都是人际交流方式,各有千秋,不能厚此薄彼。从更现实的角度考虑,对于包括大学新生在内的年轻人来说,尽快“培训”老家的父母学会使用智能手机,学会使用qq、微信等现代通讯工具进行交流,尽量融入这个飞速发展的网络时代,应该是一个更积极的选项。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们即使不能“常回家看看”,也要尽量多往家里打几个电话,“谁言寸草心,报得三春晖”,不要让生活的快节奏冲淡了弥足珍贵的亲情!不要让手机成为我们“最亲近的人”而让真正的亲人一声叹息!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心