投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
先且慢对“天价”采购预算吐槽
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-12 08:53:24  编辑:李园园  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      近日,广州九区公布采购预算,近百单位超标,其中多数涉电脑。如天河区天河南街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元;越秀区1台复印机16万元,1台扫描仪17万元;花都区培训、会议支出也纳入政府采购预算。(10月12日《新快报》)

      首先得为广州九区晒政府采购预算之举点赞。政府采购一直备受民众诟病,也是最易“藏污纳垢”滋生腐败的源头,让源头暴露在阳光下,彰显的不仅仅是当地阳光政务程度,更彰显出政府接受民众监督、自我行为约束的决心和勇气。

      从表面分析,九区采购预算出现如此“不堪一击”的结果,原因无外乎这么几个:首先各区政府对于晒预算这个行为并不重视,思想并没有真正“阳光”起来,干惯了看惯了;其次,政府预算的通病在作祟,预算超一点,领导砍一点,批下来就会多一点;再次,以前对于上级有质疑的项目可以通过口头表述或沟通达成共识,没相一旦对社会公布,却没有这个余地,丑态百出。

      但从记者调查中来看,此次晒出的各区采购预算表,虽然看上去“粗糙”,引来不少质疑,并被冠以“天价”这个近日较为流行的词,很多内容以及区政府的解释还是值得商榷的。毕竟,各区都应该有市财政下达的采购预算标准,既有标准却依然超标严重,是太任性还是别有隐情?除了前述的几个可能因素外,各区政府实际行政过程中是否还存在其它实际困难呢?

      实际办公中,同样一台电脑或打印机,由于质量标准不一样,使用功能、效果及年限也会不一样;同样用于公务,但部分有着执法记录需求的部门,所需设备标准肯定也会不一样,毕竟对于采集证据使用的设备还是有别于普通记录设备。当然,阳光政务中,政府采购预算需要做些什么,该如何做不能简单视之,需要除了项目、价格、数量之外,是否还需提交一个使用年限、设备型号及市场价格?既然是晒预算,就应该彻底将明白还于民众,这样不仅有利于民众监督,更有利于政府部门明明白白算账,光明磊落花钱。

      从这个角度来说,“天价”预算的出现,并非偶然,需要反思的不仅仅被晒的区政府,上级政府部门也应该深刻反思,政府采购《标准》是否科学合理,对于如何编制阳光预算的培训、追责制度落实是否到位等等。

      当然,对于晒出的“天价”政府采购预算,民众也不需要一棍子打死,毕竟这是阳光政务的好开端,将政府采购预算晒在阳光下,就是要接受阳光的暴晒,将那些长年积淀下来的霉烂、腐垢、水份晒掉。相信,只要一切是为了服务好人民群众,在条件允许下提升一下办公条件,这个钱人民群众还是愿意出的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心