投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“酒精考验”的副市长怎能禁得住“久经考验”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 17:31:31  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      近日,中共岳阳市委原常委、副市长陈四海涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,由衡阳市人民检察院向衡阳市中级人民法院提起公诉。据知情人介绍,“陈四海能力平平,且对工作极不上心,他一天一瓶茅台,早、中、晚都喝,晚上喝得很晚还到外面去搞夜生活。上午10点前基本不上班,在家睡觉”。(10月10日澎湃新闻网)

      一个早中晚都要喝茅台的副市长真可谓是长期经受“酒精考验”的“好干部”,如此深谙官场酒文化之道,即便不用上班,也能屡得提拔;虽然能力平平,也能头顶“乌纱”。像陈四海这样奔波在应酬之路的工作作风、生活作风、提拔速度简直让人不寒而栗。

      曾几何时“久经考验”的无产阶级战士令人敬仰,但被现在社会汹涌袭来的官场酒文化中所谓的“酒精考验”歪曲颠倒且无力反抗,正直清廉、真抓实干终究抵不过阿谀奉承、溜须拍马。如此经不起时间和人民考验的党员干部,不但喝坏了脾胃、喝坏了党风廉政、更喝坏了政府形象和社会风气,更谈不上为共产主义奋斗终身?

      如果说一天三顿酒暴露的是作风问题,那么酒水的档次则说明了经济问题,每天一瓶茅台凭借他自己的工资和收入恐怕无法维持这等的高消费,茅台消费是乱用公款还是他人相送?这背后又关联着怎样的权钱交易、利益输送和暗箱操作?又有多少见不得人的滥用职权?

      反腐倡廉是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争,如今陈四海的下场应该是罪有应得,只是这样党的干部队伍中还潜伏着多少这种茅台副市长、五粮液市长、拉菲省长之类的“酒精干部”被委以重任、被提拔重用,在蚕食着国家的荣誉和政府的形象,在体制内肆意妄为。所以,反腐将注定是一场持久战,捋顺机制、加强干部管理是从严管党从严治理吏的权力运行规则,才能让官员不会因为恃权傲物而放纵。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心