投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
上栗民政局把结婚证办成离婚证,岂止是影响形象
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 17:17:10  编辑:李园园  作者:愚笔渔[ 浏览字号:  ]

      文/愚笔渔

      10月8日,江西萍乡上栗县民政局闹出一起乌龙,该民政局负责办证的工作人员让某婚庆公司工作人员“顶班”,把一对新人的结婚证办成了离婚证。目前,多名相关责任人已受到相应处理。(澎湃新闻10月9日)

      新婚小两口办理结婚证本该是一件幸福而又甜蜜的事情,结婚证的成功办理,标志着一对新人正式成为合法夫妻,婚姻受国家法律保护。

      然而最近在江西萍乡上栗县办理结婚证的一对新人,当“证”办下来后不但高兴不起来,反而怒火中烧。原因是当地民政局负责办证的工作人员因当日“太忙”,让当地某婚庆公司工作人员“顶班”,由于结婚证和离婚证颜色差不多,错把结婚证办成了离婚证。当地的通报上称“此事严重影响民政局形象”,笔者想说,类似这样的乌龙事件,不仅影响了当地民政局的形象,违背了政府“全心全意为人民”的宗旨,也有损于政府的公信力。长期以往,必将导致百姓对政府办事部门怨声载道,甚至产生不信任、抵触等情绪。

      百姓好好的一桩喜事,硬是因为政府部门工作人员的“马虎”而给办成了伤心事,换做是谁,恐怕也不免怒气冲天。好在当地有关部门及时对此次事件进行了有效处理,责令当事工作人员赔偿该对新人精神损失,并对多名相关责任人作出作出降级、调离岗位、通报批评以及罚款等相应处理,避免了事件所产生的不良影响进一步扩大。

      笔者认为,不仅是民政局结婚登记处,其他作为政府窗口的部门,展示的是政府的形象,肩负着为民办好事、办实事、解难题等重任。而负责办理业务的工作人员更应树立起全心全意为民服务的宗旨意识,以全力以赴为办事百姓服好务为己任。像这样将结婚证办成离婚证的乌龙事件,是万万不能再发生的,否则,带给群众闹心的同时,也必然对政府公信力造成损失。

      最后提醒广大干部,只有始终坚持“百姓无小事,凡事必尽心”,时刻保持高度的责任感和使命感,牢固树立为民服务意识,方可切实提高政府和有关部门公信力,真正获得百姓爱戴。切不可因贪图一时轻松,为办事百姓舔乱增堵,伤害政府和百姓感情。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心