投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
一根青蟹绳还要“绑架”管理多少年
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 16:09:37  编辑:李祖娟  作者:李强[ 浏览字号:  ]

      文/李强

      宁波人爱吃蟹,家人团圆朋友相聚,白蟹、青蟹、大闸蟹都是少不了的餐桌美食。可中秋节前后,记者连续接到好几位读者的电话,对青蟹绑绳过度很是气愤。“我妈从市场买回两只青蟹,每只青蟹的绳子达30多米,这到底卖的是绳还是青蟹?”(10月10日 现代金报)

      30多米长,绳子够长,但青蟹被其“五花大绑”,意味着一只毛重0.66kg的三门青蟹,净重只有0.52kg斤,绳子占重比超过20%,折合价格应为15.4元!乖乖,一只蟹绑绳费10多元,一年到头爱吃蟹的宁波人得为吃蟹花多少冤枉钱,oh,mygod!

      对宁波市民来说,比那根长长的青蟹绳更叫他们生气的是,这部门那部门似乎没有为蟹“减负”的好办法,不知道何年才能只见青蟹不见长绳。事实上,青蟹过度包装的问题,2011年、2013年曾经报道,而新华网浙江频道2004年6月也有“宁波买青蟹绑绳竟比青蟹重投诉却答‘不好管’”的报道。时至今日,“五花大绑”的青蟹依然频出江湖,真想知道一根青蟹绳还要“绑架”管理多少年?

      不可否认,之所以管理放不开手脚肯定有这样那样的原因,比如“没有可参照的法律依据”、“青蟹绑绳仍处于执法盲区”等等,但青蟹绳过长过重的问题已明显不过,不仅严重损害消费者利益,而且还造成造成市场混乱、以次充好等现象频发,无论出于维护消费者利益的需要,还是出于维护青蟹市场稳定的需要,都应快刀斩乱麻,速战速决,没有任何理由久拖不决。须知道,这可是相关部门的职责所在。如果连一根蟹绳都管不住管不好,百姓会怎样看待和评价,恐怕唯有一声叹息。

      实话实说,一根青蟹绳走过一年又一年依然“长青”,让人很难不“触景生情”,将其与“N个部门管不住现象”联系在一起。毕竟,青蟹的管理权也归属多个部门,所呈现出的照样也是没能管住。果真如此,“N个部门管不住一根绳”与“多个部门管不住一张麻将桌”、“多个部门管不住一笼鸡鸭”“七八个部门管不住一头猪”等会不会如出一辙,要么因为利益打架,要么因为职权不明,要么因为作风慵懒……都管都不管?

      绳子“五花大绑”青蟹,难道还能“五花大绑”管理?希望这一问,能问醒这部门那部门。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心