投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“信不信让你走不了”不应成为导游的“豪言”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 17:16:18  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      近日,记者为调查来到湖南张家界国家森林公园,400左右的低价两日游到处都是,称费用全包。上车后自费项目竟必须交钱,诱骗游客加钱走“特殊路线”。面对质疑,导游放言:此路是我开!还威胁游客:信不信让你走不了……(10月10日 光明网)

      湖南张家界再爆导游“疯狂”行为,此路是我开!还威胁游客:信不信让你走不了……以前频频曝光的导游明目张胆的在车上乱收费,有的甚至威胁游客人身安全,中途把不缴费的人赶下车,种种行为和土匪拦路抢劫几乎没有什么区别,因为强制消费不成,就把乘客丢在路上,置游客人身安全不顾,这种行为说的严重点就是一种赤裸裸的勒索,抢劫行为。谁都不知道第一起“强制”行为是从那一天爆出的,不过每个人都明白出现旅游的不良行为已经很久了,国家也对一些不良行为也进行了惩治,不过为什么在现在的今天还在不断的被曝光?不良导游还在“就范”?

      笔者认为,以前在导游的“不良”行为被曝光以后,接下来的就是吊销导游的资格证,责罚一两家旅行社,严重的时候处理一两个公职人员,便面看是惩罚很重,不过个人认为无济于事。一些热门旅游景点多少年来把导游“养成”的陈年旧疾,不是说吊销一个个人的导游资格证,处理一两个人工作人员就能改变现状的。挽救地方旅游形象,不是靠装模作样处罚几个小喽啰,简单的“吼”两声,吓唬一下就能起到一定作用的,真正需要的是一套综合环境治理的大体检,大手术,真正的做到大“解剖”真治疗。其实需要这样的体检和动手术的绝非仅仅只有湖南张家界一个地方,全国其他一些热门旅游景点宰客、威胁游客的例子也不是没有,有的甚至更严重,在网络发达的今天,还抱着来一个宰一个的心理,做一锤子买卖,实在是愚蠢至极,长此以往,这种行为只会搬起石头在砸自己的脚,最后痛的还是自己。

      今年黄金周的旅游秩序和往年相比有了很大程度的改善,这些都是可喜的进步。然而我们也要意识到,要想彻底杜绝旅游市场乱象丛生的局面,还需长期严格执法,常抓不懈,才能最终见到效果。只有对于违规行为保持高压态势,才能形成强有力的震慑效果,才能让消费者真正轻松出行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心