投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“摘牌”仅是景区管理的“一小步”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 15:07:00  编辑:李祖娟  作者:赵霞[ 浏览字号:  ]

      文/赵霞

      河北省秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消。昨天,新京报记者从国家旅游局获悉,今年9月份以来,特别是十一假日期间,对游客投诉较多的5A景区暗访,根据暗访情况,取消1家景区5A级资质,严重警告6家5A级景区,取消4家景区4A级资质。(新华网)

      对旅游景区进行A级评定,是当前我国衡量各个景区“硬件”和“软件”发展水平最权威的标准,它既代表了旅游景区的综合实力,也能够展现我国旅游业整体发展状况。总之,旅游景区创A、评A,是一件利国利民的好事。但是给旅游景区被评上星级,不是景区发展的目的,更不是终点,而是要以此为契机,进一步提高景区的服务质量,打造过硬的旅游品牌。因此,为了做好对“挂牌”景区的监督管理工作,自2011年起国家旅游局启动了对既有星级资质的景区暗访工作。该项工作开展以来,确实发现了不少问题,仅今年上半年就有不少A级景区被警告、“摘牌”,其中山西忻州五台山景区、南京夫子庙秦淮风光带景区等9家5A级景区被警告。

      此次山海关5A级景区被“摘牌”是第一次取消5A级景区资质,可以说这个“第一次”是对景区的严厉警告,也重在唤起景区管理者对景区的管理意识和责任意识。景区管理和服务若再是跟不上“旅游者的需求”,便会逐渐被淘汰;景区若再是把游客当做“唐僧肉”,任意宰割,欺骗游客,便会受到严厉的处罚。因此,对景区采取警告、“摘牌”等整治手段是很有必要的。

      从目前来看,对景区进行“摘牌”确实能够起到“拉竿见影”的效果,但从长远来看,对旅游景区的管理仅靠“摘牌”是不行的。因为社会是不断发展变化的,人们对景区的需求也会不断改变,因此对景区也应该采取动态化的管理手段,要根据发展变化的实际来推动旅游景区的发展,力争在展现景区优美风景的基础上,为公众提供更加便捷化、多元化的服务。

      而且,当前我国对景区采用的是A级评定办法,这就意味着被“摘牌”的景区还可以通过自身的整改,重新申请5A级评定,这就容易让景区管理者放松管理意识,不怕“摘牌”。因此,要治理旅游景区就必须严格景区的星级评定办法,尤其是对重新评级的景区要“严上加严”,莫让“星级”“摘牌”成为“摆设”,失去原有的质量标准意义和监督管理作用。

      另外,景区被“摘牌”,并不是景区本身出了问题,而是应从管理者身上找原因。对被警告、“摘牌”的景区,要追究管理部门和相关负责人的责任,倒逼景区管理者强化景区管理意识和责任意识,促使管理者把精力集中在提高景区服务水平上,而不是“睁一只眼闭一只眼”的“为人民币服务”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心