投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
有房有车被“扶贫” 如此“乌龙”摆不得
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 11:46:54  编辑:李祖娟  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      审计署抽取了扶贫任务繁重地区“精准扶贫”“精准脱贫”在地方的落实情况。广西马山县是贫困人口基数大且近年来脱贫任务完成较好的县城。然而审计发现,该县认定的扶贫对象中,有3119人不符合扶贫建档立卡标准,其中有343人属于财政供养人员,有2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。(10月9日《中国青年报》)

      3119名扶贫对象不符合标准,其中343人属财政供养人员,2454人购买了2645辆汽车,43人在县城购买商品房或自建住房,439人为个体工商户或经营公司。这一例例的数据反映着一个尴尬而又揪心的事实——精准扶贫不但不“精准”而且“嫌贫爱富”。

      精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困人口状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。说白了,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁,所以,稍有常识的人都能知道,财政供养人员、个体工商户、私家车车主一般都不在“贫困”的范围之内,如果这些人都能进入精准扶贫的范围,那么,这精准扶贫其合理性和公平性都难以保障,如此精准扶贫也自然沦为了“黑色幽默”。

      精准扶贫“嫌贫爱富”暴露的是执行者权力的“任性”。精准扶贫是对贫困户的雪中送炭,不是对富裕之家的锦上添花,但是作为执行国家扶贫政策的当权者,权力观错位,群众观念淡薄,无视群众疾苦,眼中只有政绩、仕途和利益,他们将鉴定扶贫对象的职责当成了自己的特权,用这种特权或优亲厚友,或权钱交易,或弄虚作假搞政绩工程,在这种扭曲的观念支配下,再好的政策落实到基层,都会被无情的所吞噬,达不到扶贫的目的,更让那些真正的贫困者们欲哭无泪,所以有房有车被“扶贫”如此“乌龙”摆不得。

      “精准扶贫”切勿“嫌贫爱富”。因为这让人想起了那些开着宝马领低保、开奔驰住保障房的怪象,这都源于别干部对群众利益漠视,对党纪国法的无视,这样的干部不受惩罚,不被教育,任何惠民政策的努力都会付之东流,贫困群众的生活更难以保障,只有通过惩罚,震慑这些干部,让这些干部清醒清醒,党的惠民政策才能落到实处,群众路线才能真正被践行。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心