投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
结婚证变离婚证,上栗民政局的乌龙事件谁之责?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 11:05:51  编辑:李园园  作者:拾月[ 浏览字号:  ]

      文/拾月

      结婚证办成了离婚证,江西萍乡市上栗县民政局闹乌龙。8日上午,上栗县桐木镇某村村民和其未婚妻到上栗县民政局办理结婚登记。结果结婚证办成了离婚证,导致这对办证新人大怒。(10月9日澎湃新闻网)

      新婚夫妇去办理结婚证,本是一件甜蜜又幸福的事情,是受法律保护的,但是却遭遇了“结婚证”变“离婚证”的离奇事件。对于此事,民政局给的“解释”是说黄金周假后第一天工作繁忙,所以找的婚庆公司的朋友来“顶班”。对于这个所谓的“解释”来说了,我想不足以平息这对新婚夫妇的怒火,也不足以平息群众对民政局的不认可。

      婚姻登记处,本是一个庄严而神圣的地方,是受法律保护的。然而,就是这么一个地方,却可以让婚庆公司的人来“顶班”,听起来有些可笑。那么,是不是婚庆公司与婚姻登记处的工作人员之间存在不正当的交易呢?为何其他人员可以随意“顶班”替工作人员办业务呢?

      婚庆公司与婚姻登记处的工作人员这种“朋友圈”是否正常我们不得而知,但是非工作人员能随意进出替他人办证,并且了解相应办事流程,这让我们了解到民政局的工作人员在工作之中存在很大的问题。诚然,道歉与赔偿可能会得到“被离婚”的新婚夫妇的谅解,但是事件的恶劣影响是难以弥补的,政府的形象遭到极大的破坏,政府的公信力受到了很大的影响。

      笔者认为,不论是婚姻登记处还是任何一个为人民服务的窗口单位,面对群众要本着一颗认真负责的心,不能因为“马虎”而做出一些愧对群众,有损政府形象的事情。而各单位应引以为戒,加强监管,避免出现官员“朋友圈”、“利益圈”作祟的现象发生。

      结婚变离婚的乌龙事件的发生,不能肯定有何利益关系,但是也不仅仅是两证颜色一样而拿错那么简单,相关部门要引以为戒,避免类似事件发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心