投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
珍惜当下,夏洛不再烦恼
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 09:14:34  编辑:李祖娟  作者:郭晓伟[ 浏览字号:  ]

      文/郭晓伟

      继参与投资的《捉妖记》创造中国影史最高票房纪录之后,近日企鹅影业再传新捷报。在刚刚过去的2015年电影“国庆档”的厮杀中,由企鹅影业投资的《夏洛特烦恼》不负众望,借助爆棚口碑一路逆袭,在20余部影片中成功突围问鼎冠军,国庆七天累计票房5.58亿,成为国庆档最大黑马。(10月9日北青网)

      很多人看电影是奔着明星去的,也有人看电影是奔着导演去的,而如今一部靠着口碑口口相传的电影,成为国庆档期的票房冠军。这部没有大牌导演,没有大牌明星,没有大制作的小众电影《夏洛特烦恼》,突破《港囧》、《解救吾先生》的围追堵截,一路过关斩将,成为今年国庆档期的一匹强劲黑马,国庆7天累计票房已达5.58亿。

      如此高的票房从何而来,从好的口碑而来;好的口碑从何而来,从走心的故事情节而来。走心的故事最大限度引起了观众的共鸣,观众自然会乐意担当电影的义务宣传员,当然这其中还包括韩寒、闫妮、王珞丹等明星观众的力推。开心麻花团队创作的电影,自然少不了幽默诙谐的元素,无论是孟特进化为孟特娇的情节,还是大春憨态可掬的举动,还是山寨那姐的倾情演出,都为夏洛和马冬梅的走心故事锦上添花,让观众在哈哈笑声中默默为自己逝去的美好而流泪。

      《夏洛特烦恼》走心的故事情节,巧妙的运用梦境倒叙的方式呈现,显得自然而又真实,顺其自然的将观众一起带回对逝去时光的回忆当中。故事从主人公夏洛参加初恋女友的婚礼说起,夏洛衣冠楚楚、自信满满来到婚礼现场,见到了久别重逢的老同学,没有现象中的夸赞与羡慕,而是遭到冷嘲与热讽。喝的酩酊大醉的夏洛,在卫生间马桶上做起了黄粱美梦。

      梦境中,夏洛现实中的烦恼化为乌有。不再为金钱烦恼,因为梦境中他成了红的发紫的歌星,衣食无忧、纸醉金迷。不再被糟糠之妻烦恼,因为梦境中他娶了貌美如花的校花秋雅为妻。不再为他人的欺辱所烦恼,因为当年盛气凌人的张扬已是他的手下,当年不可一世的袁华沦为渔夫。他可以潇洒无忧的演绎自己的完美人生。

      然而当看到自己的结发之妻马冬梅成为他人之妻时,夏洛有了最大的烦恼,那就是如何才能拾回和马冬梅在一起的美好时光,他甚至愿意放弃自己作为歌星的所有财富,来换取马冬梅的回归。然而梦境中的马冬梅已是大春老婆的事实不可改变。随着梦境中夏洛因为患病HIV的病逝,而回归现实。梦醒时分,现实中的夏洛明白了何为珍惜,现实不管怎么差强人意,只要拥有就要学会好好珍惜。

      电影用夏洛对马冬梅夸张的拥抱、不离不弃的拥抱、一分一秒不能分离的拥抱来结尾,夸张的表现手法却流露出质朴的道理,与观众产生了强烈共鸣,那就是不要等失去了才懂得珍惜,珍惜当下是对生活最好的态度。

    点击排行

    时评周刊第362期

    “如厕超15分钟罚200元”太无情;大理街头全裸拍照 情侣的行为谈... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像