投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
重庆扶梯刚维保致人身亡是悲哀
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 08:59:04  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      有一种恐惧叫扶梯,有一种失望叫监管失职,有一种悲哀叫无奈,有一种折磨叫安全事故频发。可以说,今年是扶梯事故的灾难年;可以说,三令五申说安全,安全事故却没有止步;可以说,人们在电梯面前上了一当又一当,拉网式排查却成了官僚主义的走马观花。所以,安全生产责任制在全国各地并未真正落实到位;所以安全责任事故才会不断发生。重庆4岁男童在扶梯上摔倒之后,被卷进扶梯不幸身亡,更令人对公共安全忧心忡忡。

      据报道,昨日上午11时许,重庆红旗河沟轻轨站一名男孩被电梯扶手卡住致死。重庆市轨道交通(集团)有限公司(以下简称重庆轨道交通公司)通报称,事故发生时电梯正常运行,4岁男孩独自背靠电扶梯扶手玩耍,胸腹部被卡住,后经抢救无效身亡。

      然而,令受害者家属和公众感到不可理解的是,重庆轨道交通公司却以事发时家长因故离开为借口推脱自己的安全责任与义务。而且该公司声称涉事电梯刚刚进行过维修保养,电梯属于正常运行。如果电梯正常运行下就能随便把人卷进去,电梯的安全保障系数和措施在哪里?难道,设置在公共场所的电梯不应该在每个楼层设立专职人员负责消费者安全乘坐电梯吗?难道,当遇到少年儿童乘坐电梯时,商家不应该尽到安全防护的责任与义务吗?

      如果大型商业场所的公共电梯没有人落实电梯的人身安全问题,商家就应该做好安全使用电梯的宣传教育普及工作。起码在每个楼层都应该设立醒目的乘坐使用电梯安全须知,逐条地告诉公众应当如何避免安全事故的发生,一旦事故发生了,还必须让乘坐电梯者熟知应当如何采取急救措施。

      然而,如果按照国家《安全生产法》、《特种设备安全监察条例》和《特种设备管理办法》的有关规定,电梯使用单位必须配备专职人员负责电梯的安全运行。而且,负责电梯安全运行的员工必须接受监管部门的专业教育培训,并取得上岗资格证才能持证上岗,绝不允许电梯使用单位无视国家法规的规定,违法违规使用电梯。因此,如果商家法人代表不依法履行自己的责任与义务,就必须依法承担安全事故的主要责任。而且,必须依法接受监管部门和公检法的法律责任追究。如果应当有专人负责电梯的安全运行,商家法人代表不依法履行安全责任,那就不能说重庆轨道交通公司的涉事电梯当时属于正常运行,而是在违法使用。

      应当吸取此次事故的惨痛教训,不仅是重庆,而且应当在全国认认真真开展一次电梯安全大检查,一定要让那些在历次检查中蒙混过关的企事业单位依法受到责任追究,一定要让各级领导中的官僚主义受到责任追究,一定要居安思危,才能防患于未然。对于心存侥幸,玩忽职守、失职和渎职的犯罪行为,必须依法严惩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心