投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“百元白粥”即使点前谈好价也是敲诈
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-10 08:48:30  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      昨天,江苏常州一则类似“青岛38元一只虾”的投诉网帖吸引了市民关注。发帖人称,国庆期间一家人去该市新北区晋陵路的荔茵潮汕粥就餐,点了一锅白粥,结账时发现一锅白粥的售价竟要100元,而且,这款100元一锅的白粥在店内提供的菜单上竟然没有。而粥店也在网上进行“澄清”,称这锅粥是应客人要求特制,而且100元的价格是事先跟客人说明的。(10月9日 扬子晚报)

      一小锅白粥,也的斤把白米,成本恐怕只有几元钱,却向客人收取100元,价格确实有点离谱。店主说,这个价格是点单时与顾客谈好价的。如果真是这样,除非这位顾客脑子进了水了。从顾客在网上说的情况来看,一是菜单上没有明确标价,粥店服务员也称这是老板定的价格。二是即使定制价格也是十分虚高的。所以不管店主与顾客之间有没有在点前谈好了价格,都是一种欺诈和敲诈行为。

      店主说,因为这个粥是应客人要求所做,采取的特殊工艺制作而成。加工这个白粥不管采取的是什么工艺,毕竟就是白粥而已,又没加入什么特殊的材料。而且顾客就是因为听说你这个店粥好吃才来的,不然为何不在家里只要花3元钱自己熬呢?再说不管是开酒店还是开粥店,各有各的工艺,各有各的巧门,如果都说自己以特殊的工艺制作,向顾客漫天要价,那不全乱套了。

      要把大米熬成粥,不管是普通家庭还是店家用特殊工艺,都要在半个小时以上,因此,这个店家说加工这锅粥要半个小时,人工费最起码要20元钱,这个店用这样的方式计算加工成本,显然是不合理的。试想,如果这样计算,假如有人在某酒店吃一只烤鸭,如果也把购鸭、杀鸭、加工、制作的过程全部算进去,估计要大半天时间,那一只烤鸭要多少钱呀!

      店家做生意要以诚信为本,一小锅白粥要100元,显然违背了市场规律。即使店前谈好价,顾客接受这个价格肯定也是有“难处”。在节日期间带着老人和孩子来喝粥,对于店主的“天价粥”,顾客也许是碍于面子,也许是不让老人和小孩扫心,不得不接受了店主的开价,但从内心来讲,有一百个、一千个不情愿。不然也就不会有在网上揭短的这档子事了。因此,如果店主对于这些爱面子的顾客,趁机捞一把,那也是一种“柔性敲诈”。

      因此,不管这锅粥在点前有没有谈好价,无论从哪个方面来讲,都是一种主观上的敲诈和欺诈行为。因此,作为工商和物价等部门要发挥好职能作用,查一查此事背后的真相,给消费者一个说法。不然,这样的欺诈和敲诈行为还会继续发生。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心