投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“红色游”应当是孩子国庆出游的首选
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-30 12:43:17  编辑:李祖娟  作者:陈磊[ 浏览字号:  ]

      文/陈磊

      国庆节是由一个国家制定的用来纪念国家本身的法定假日。我国的国庆节特指中华人民共和国正式成立的纪念日--10月1日。在国庆假期里我们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平;尤其是孩子们更要发扬艰苦奋斗的作风,立志为中华民族的伟大复兴做出贡献。

      当今社会,孩子的时间几乎被繁重的学习占据,每逢假期,家长总是给孩子报各种特长班,即便是带孩子出游,很多家长也会选择动物园、海洋馆以及各地的名山大川……家长带孩子出游目的都是想增长孩子的见识,陶冶孩子的情操,丰富孩子的内涵。然而笔者提醒诸位家长,千万不能忽视孩子的“爱国主义”教育。“爱国主义”教育是孩子成长中最基础也是最重要的教育,一个孩子的“爱国”情怀直接影响到他的“品质、品味、品行”。所以说,如果家长带孩子出游,“红色游”应当是孩子国庆出游的首选。

      今年是中国人民抗日战争胜利70周年,我们已经在9月3日已经举行了震惊世界的“大阅兵”。国庆临近,我们依然可以借国庆小长假来对孩子进行“爱国主义”教育。国庆节我们不能只专注于“庆祝”而忽略了“纪念”,我们要利用国庆节前往红色景区、景点接受爱国主义教育,我们要沿着革命者的路线,重温革命先烈那烽火连天的岁月,我们要让革命先烈的“红色精神”得到传承、得到发扬。和平年代的盛世繁华离不开革命先辈们的无私奉献,是他们用生命和热血才换来今天的繁荣与富强,孩子们不但要牢记历史,牢记先辈们的英雄事迹,而且还要有居安思危的“忧患意识”,北宋文学家欧阳修曾说:“忧劳可以兴国逸豫可以亡身”就是这个道理。

      南宋著名教育家朱熹曾经提到“切己体察,身体力行”,学习不要停留在口头上,要见之于自己的实际行动。“红色游”就是一种见之于实际行动的学习,孩子们通过对革命历史的观察学习,可以写写“革命日记”,讲讲“革命故事”这样他们的语文素养和人文情怀也能得到提高。

      国庆假期,很多孩子或许沉迷于酒吧的喧嚣;或者沉醉于网络的虚幻;或许沉思于浩瀚的书海。但是笔者希望,作为祖国未来的接班人的你们,应该“有担当”“有抱负”“有思想”“有毅力”。未来就在远方,路就在脚下,孩子们能沿着先辈的步伐脚踏实地的走,伟大的“中国梦”就一定能实现。

      喜迎国庆的特征是为了凝聚民族的认同感,增强人们的使命感。孩子们要健康地成长就必须有一个充满正能量的环境。家长应当给“红色游”当成国庆出游的首选,因为“红色”精神可以让孩子少些攀比多些朴素;少些浮躁多些踏实;少些肤浅多些内涵。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心