投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
《明若晓溪》:以梦为马的爱情童话
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-30 11:05:52  编辑:李祖娟  作者:韦其江[ 浏览字号:  ]

      文/韦其江

      从下周起,湖南卫视《明若晓溪》的播出时间,将变更为每周三、四晚十点。本周,由青春作家明晓溪同名小说改编的《明若晓溪》在上海举办粉丝见面会。曾沛慈、曹曦月、徐开骋、五熊、马振桓等主要演员悉数现身,与粉丝们亲密互动。(9月28日《光明网》)

      《明若晓溪》是根据明晓溪的同名小说改编的青春偶像剧,由吴建新执导,曾沛慈、林子闳、马振桓、徐开骋、曹曦月、蔡颐榛联袂主演。该剧讲述了来自乡下的功夫女孩明晓溪在贵族学校光榆学院依靠自己的善良、努力、乐观以及不服输、不屈服的精神,成为了光榆学院所有人的榜样,实现了爱情与梦想双丰收的故事。

      《明若晓溪》作为一部青春纯爱小说,它融合了爱情、喜剧、武打、校园等丰富元素。而女主角明晓溪活泼刚强,并有者无人能敌的俐落身手更是让人难以忘记。作为饰演女主角的曾沛慈说:“因为她是武术冠军,为了实现角色的真实性,有阵子她的肌肉跟精神真的到达非常紧绷的境界。她努力去达到那个境界,说服自己和观众。”因为要饰演“十八般武艺样样精通”的功夫少女“明晓溪”时常要在镜头上展现利落身手,因此她私下练习时从不敢马虎。她在接受采访时说到:“回想每天不是打戏就是哭戏,深受身体跟心理折磨,有场拍吊纲丝的戏,要被拉到3层楼高度,拉上去的过程中突然一度往下坠,瞬间脑中浮现出跑马灯。当时眼睛已泛泪光,但还是硬着头皮横躺在钢丝上拍完了。当然除了女主角的拼命演绎,男主角们也是使出了浑身解数。虽然是新生代,却把男主角的角色诠释到位,让人不禁叫好。据说作者明晓溪在人来人往的饭店大厅窝在角落看片花时都被这些演员的真情演绎而深深吸引,沉浸其中。

      自《明若晓溪》播出以来,对于此剧的评价可以说是“仁者见仁智者见智”的分为了两重天。有观众说《明若晓溪》的演员不够好,颜值不够高。因为这部剧的除了饰演女N号、小跟班的天王嫂之外,大部分演员都基本处于屏幕“脸盲状态”,所以,遭遇观众毒舌,虽是“意料之外却犹在情理之中”。当然出了吐槽观众外还有一些观众对《明若晓溪》给予了高度的称赞,因为他们觉得这样的《明若晓溪》才真实。面对这样的“议论纷纷,莫衷一是”的评价我个人更加认同一位网友所说的:“也许电视剧《明若晓溪》女主角不够美,但却像极当下必须留超短发却不许穿超短裙的中学生,而恰恰是平凡的姑娘无数,而隐藏的“天仙”极少。当然,正是这种几乎不可能的故事,却给善良女孩以童话般的希望和幻想——三个男主都喜欢上了她。”

      不同于那些“天雷滚滚”的青春爱情片,《明若晓溪》适时地为电视荧屏注入了一股清新之气息。以一个平凡到不能再平凡的农村姑娘的视角,讲述了一段唯美的爱情与梦想的青春励志故事,演绎着当下每一个拥有善良、努力、乐观及不服输精神的女孩,还有那只会迟到而不会缺席的幸福。

      有人说:“人生伴侣的出场顺序很重要。先遇到老钟是《北京遇上西雅图》,先遇上Frank是《蜗居》。”先遇上牧野流冰是《明若晓溪》,先遇上风间澈就是作者心底送给自己的“无往而不胜的童话”。青春就是一场“以梦为马”的旅行,更是一场美轮美奂的“爱情童话”。

      “明若晓溪风间澈”也许只有在温柔宽厚的风间身边,明晓溪才会是那个最明亮清澈的晓溪!

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心