投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
预付消费屡遭“放鸽子”,戳中维权软肋
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-30 11:00:25  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      市民张先生在昆区一家尚未开业的健身会所花900元办了一张健身年卡,不久前,该健身房却已经关门停业了。吕小姐在一家美容美体店做脸部护理,充值1200元。但办卡还不到一个月时间,商店却已关门,电话也打不通。(9月28日《包头晚报》)

      时下,预付消费已成为一种常态,商家缓解了资金紧张,消费者得到了实惠,本是两全其美之事,有利于商业的发展。然而,现实却总是与理想开玩笑,在人人卡包里都装着几张消费卡的常态背后,潜藏的却是危机。“办卡易退卡难”“用卡遭遇各种限制”都是预付消费常见的问题,这些问题,尚且可以用纷争来解释:商家未尽到告知义务,消费者自己未认真审察合同。但倘若是在预付款后被放鸽子,商家关门大吉,消费者无处消费,又该如何呢?

      记者了解到,可采取以下方式来维权:消费者可以投诉到有关部门,由相关主管部门对商家进行查处;消费者也可以以商家欺诈的名义向法院提请民事诉讼;另外,消费者还可以向公安机关报案。

      看似方法很多,但仔细一琢磨,大都是无用功。面对已经倒闭的商家,有关部门又如何查处呢?只怕结果是不了了之吧!提请民事诉讼,你连商家姓甚名谁何方人氏都不清楚,又怎样诉讼?即使知悉,为了几百元上千元打官司,普通人谁又耗得起这份精力和时间呢?报案倒是不错的选择,根据刑法及相关司法解释的规定,诈骗公私财物数额较大的即可立案。何谓数额较大?即诈骗公私财物达到三千元至一万元。怎么样,你又伤心了吧!你被商家放鸽的金额,并不够立案条件。如此看来,除了自认晦气,或者求助于媒体,你还真找不到挽救的办法!

      面对“预付消费”,商家为何敢屡屡“放鸽”,想来,也是掐准了消费者维权的软肋。当然,相对于大多数追求长远发展的商家来说,这样的无良商家,毕竟是少数,但恰恰是这少数,破坏着市场经济的诚信法则,打击着“预付消费”这一模式的持续发展,成为了市场的肿瘤。

      发展预付消费市场,必须切除恶瘤。为消费者提供更加快捷、方便的维权方式,是相关部门必须思考的问题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心