投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
8旬翁为5旬啃老儿“碰瓷儿”,醉了!
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-30 09:03:20  编辑:李祖娟  作者:关育兵[ 浏览字号:  ]

      文/关育兵

      固阳县一86岁老人,每月有3600多元的退休金。但52岁的儿子,一直没什么正经工作,也没有结婚,所以退休金基本上都儿子吃饭喝酒抽烟挥霍掉了。无奈之下,老人只能捡瓶子、纸片卖钱,偶尔也“碰瓷儿”赚钱。(9月29日《包头晚报》)

      说起啃老族,显然不是一个陌生的词。印象中,这应是指80后,抑或90后。但这两年,这个词似乎并不热,因为当这“两后”走向社会之后,并非如我们想象的不堪,他们大都也担当,也有责任感。忽然冒出这个词,还真有种久违的感觉!而当这个词,用来形容60后的时候,也真让人醉了!然而,事实却就这样摆着。

      60后为何也会啃老?按说,是没有时代因素的。但从老人每月有3600多元的退休金来看,老人当时的家庭条件还是不错的!有不错的条件,自然难免溺儿。随着儿子由小长大,没有工作,也没有结婚,由溺爱而愧疚而补偿,想来这应是5旬啃老儿出现的原因。由此看来,啃老族并不是后才有之,之前就有,只是之前是个例,后来人们的担忧被放大才成为一种现象。这也表明,啃老并非时代因素造成,实与家庭个体有着千丝万缕的联系,时代只是助推剂而已!

      5旬啃老儿的出现,再次为家庭教育出现了警钟!爱子之心,人兼有之;但娇子如杀子,这话看来并不假!孩子是手心里的宝,即便面对5旬啃老儿,近9旬老翁恐怕也是如此!人,大概也都有同此心。能不能该断奶时即断奶,能不能不在断奶上一再退让,这看似无情的决定和坚持,不仅是在为自己负责,也是在为子女负责。今天的为人父母者,真须好好想想这个问题,也真须在该咬牙时就咬紧牙!显然的是,这8旬翁面对5旬啃老儿,至今也咬不紧牙,冒着道德谴责的风险去“碰瓷儿”,就是例证。

      一个人,有一段被宠着的记忆,也未必全是坏事,至少在回忆里会有一份甜蜜,有一份感动!但是,如何对待这样的宠爱,那就显出一个人的人性了:赖着不起来,一直颟顸,终会让宠爱变成悔恨,也会让自己成为软体人;怀着一颗感恩心,奋起振作,那就是人生的幸福!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心