投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
父母见义勇为,别把“黄马褂”穿在子女身上
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 17:23:07  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      为了确保见义勇为勇士们流血不流泪,泉州市在严格执行国家、省有关部门制定的见义勇为奖励政策的同时,先后制定、出台了各种见义勇为勇士优抚政策。在泉州见义勇为还可以享受同级劳动模范待遇,可以免费乘坐公交,见义勇为者人员及其子女可享受中、高招加10分照顾。(9月28日《东南早报》

      大力奖励见义勇为者,笔者举双手赞成。在这个“不敢扶”、“不愿扶”的时代,在这个“事不关己高高挂起”的时代,我们需要用温暖的制度来驱散人情的冷漠。这个时候,只有让见义勇为人员有地位,有待遇,有好处,才能更好提升见义勇为的勇气。

      有人说物欲刺激下的见义勇为不美好。固然,我们希望看到更多不求回报的见义勇为者,但是毕竟时代不同了,让见义勇为有所回报也不丢人。只要能让见义勇为精神回归到我们身边,“物欲横流”一下又何妨?

      所以说,笔者对于让见义勇为者免费乘车,享受劳模待遇,在中考、高考中加分,在就业上优先考虑,是比较赞成的。别说是这些,即使让他们在经济上得到更好照顾,在就医上有优先权都能够理解。好人就要得到好报。这就犹如古时候官场上的“黄马褂”一样,只要你有成就,就可以得到皇上赏赐的“黄马褂”,有了“黄马褂”就会享受各种照顾。虽然说,这种“黄马褂”的做法受到了质疑,但是其好的作用也不可忽视,这向人们暗示的是:你也可以得到“黄马褂”,但是需要你用付出去换取“黄马褂”。

      可是,泉州的奖励办法却有着不同的地方。他们照顾的不仅是见义勇为者,而且也照顾见义勇为者的子女。爹妈见义勇为了,子女就可以在中考、高考的时候得到10分加分,这对于其他参加考试的学生公平吗?在一分压倒一片的考试制度之下,多少人因为一分、半分被挤到了独木桥之下,10分会是多大的差距?会改变多少人的命运?

      而且,比这离谱的奖励还有不少。有的地方为了鼓励见义勇为,甚至会照顾见义勇为者子女的就业,公开支持就业优先,报考公务员也可以加分,看着是公平的制度,实则是不公平的问题。

      爹妈见义勇为,也只能证明爹妈是好人,并不能证明见子女也是好人。见义勇为者的子女里也有熊孩子,甚至会有犯罪分子。我们能以提倡见义勇为的理由,给他们的子女免死金牌吗?人都是一个个体,谁见义勇为就奖励谁,该奖励爹妈的奖励爹妈,该奖励子女的奖励子女。我们不要株连九族的惩罚,也不要没有边界的奖励。试问,我们能以爹妈是坏人的理由,子女考大学的时候扣分吗?

      见义勇为者需要利益的“黄马褂”,但是不能把这件“黄马褂”穿在他们孩子的身上。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心