投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“VIP”升降机背后的教育温度
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 15:17:28  编辑:李祖娟  作者:[ 浏览字号:  ]

      文/尹宏怡

      学校教学楼楼梯旁竟然竖起一台简易升降机。昨日,楚天都市报记者在武汉一中看到了这一“景观”。经打听得知,原来这是学校为高一学生——“轮椅上的学霸”张济凡准备的专用设施。学校斥资2万余元在暑假里新建了这台升降机,解决了张济凡的轮椅怎么进入教室的难题。(9月29日 楚天都市报)

      对于自幼患有进行性肌营养不良的张济凡来说,一台小小的升降机为他开通了专属“VIP”通道,给其在校的学习、生活带来了无限的便利,这份来自校方的“特别待遇”可以说是升学季最为贴心的礼物。

      然,“2万元”、“专用设施”这些字眼还是太容易抓人眼球、引起误会,“为学霸斥资2万元新建升降机”是否果真合情合理?

      从动机来看,是出于现实考虑。当初建造教学楼没有考虑到无障碍设施,若后期再造无障碍坡道则不利于校园整体布局,在整体规划落实之前,新建升降机作为过渡手段,可解坐轮椅学生上学的燃眉之急。

      其二,并非是只针对某个人的“福利”。虽然就目前来看,升降机只有张济凡一人使用,但校方的考虑十分长远周到,腿脚不便的学生具有变动性和不确定性,一台升降机不能满足校园整体需求,后续还将新添一部电梯,惠及更多学生,届时,升降机便可光荣“退伍”。至于升降机费用问题,笔者认为大可不必把眼光只盯在钱眼里,若整个流程操作规范、经费使用得当,学校就此当家做主无可厚非,且该升降机可循环利用,亦无浪费之说。“好刚要用在刀刃上”,与劳什子“天价校服”相比,这钱花的值!

      关爱学生,合情;统筹安排,合理。升降机背后蕴含的拳拳情意体现的正是教育公平的本质和人文关怀的内涵,这个绝对可以有,而且必须有!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心