投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
交警执勤岗拍婚纱缘何“褒少贬多”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 15:14:24  编辑:李祖娟  作者:郭雪营[ 浏览字号:  ]

      文/郭雪营

      9月26日早上9点多,小闫身穿白色婚纱来到未婚夫交警李涛执勤的延安嘉岭桥十字路口,占用了他几分钟工作时间,拍完一组婚纱照。这一幕被路人拍下来,感动不少网友。(9月28日 《华商报》)

      这则新闻让我想起“抽烟与圣经”的故事。甲问神父,看圣经的时候能够抽烟吗?神父说,当然不能。乙问神父,抽烟的时候可以看圣经吗?神父犹豫了一会儿说,这是可以的。如果我们把此事理解为交警在拍摄婚纱的时候还不忘工作,诚然值得对他的行为进行大加褒扬。但是,事实上,他是在执勤的过程中拍摄婚纱,这就难怪贬抑之辞“纷至沓来”了。

      该新闻一经报道便牵出了一串的质疑:休假制度怎么就变成了“稻草人”?《交通警察道路执勤执法工作规范》咋能被视为空气?既然有时间拍婚纱照,为何非要选择在车水马龙的道路上?为何非要选择在执勤的时候?伴随着这一连串的质疑,交警在执勤岗拍婚纱的行为也被推到风口浪尖。其实,这有其内在逻辑。

      有些网友认为,该交警在执勤岗拍婚纱是作秀,因为这“不合常理”,并且有安全隐患,影响正常的工作秩序,甚至可以说,亵渎了一身警服。需知,我们的时代需要的不单单是因公废私、兢兢业业的“敬业英雄”,而是公平正义、务实高效的敬业典范。工作时间就应该认认真真履行好自己的职责,休息时间就该一心一意陪好家人。处理不好家庭和工作的关系,最终有可能让家人和工作都“受伤”。

      在网友“汹涌”的跟帖讨论中,其实也并不像新闻中所说的“感动不少网友”。其实,质疑此行为的占多数。从感动到质疑,不是网友变得“冷血”,而是更趋于理性,更懂得用法治的思维考虑问题,更具规则意识。当对待一件事时,不再意气用事,这是一种进步。当然,对该交警的批评也没有任何恶意,而是寻求一种尽量能够两者兼顾的方法,即在遵守公共规则的前提下,寻求个人幸福指数的最大化,这也是依法治国的题中之义。

      最后,衷心地祝福交警与他的爱人幸福,我们也期待休假制度能够真正落到实处,也希望交通管理的电子化进程能够加速,更期盼遵纪守法能够在整个社会蔚然成风。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心