投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
官员被色诱,有没有人故意“放水”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 15:13:33  编辑:贾欣  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      衡阳版“雷政富案”:数十官员被色诱。备受关注的湖南“衡阳雷政富案”,近日不公开庭审。这是一起毫无技术含量却牵涉众多官员的案件:女子打电话或发短信色诱官员,偷录发生性关系的过程,制成光盘后,对当事官员进行敲诈。衡阳市纪委于去年通报该案情况,并公布6名涉案官员,对6人采取党纪政纪处分;一起公布的,还有涉嫌敲诈勒索的6名人员。事实上,衡阳公布的6名官员和6名嫌疑人,只是案件冰山一角。(9月28日《新京报》)

      毫无技术含量的作案手法,却让四个省份的那么多官员都深陷桃色陷阱。这难免令人生疑:某些官员到底是太饥渴,还是他们原本就缺乏道德的血液,根本没有把丑陋行为当回事?这样的道德素质,很难想象他们平时在工作中是个什么样子,能不能严守法律法规和公秩良俗。

      截止目前,已经有多起类似的“雷政富事件”被踢爆。“雷政富事件”为什么此伏彼起、不断上演?其他地方还有没有其他“雷政富”们在潜伏?现如今不光是经济案件,连色情案件也一揪一串、一查一窝,引人深思。

      通过桃色陷阱敲诈,已经算不上太新鲜的事情了,想必不少人都已经有了审丑疲劳。值得关注的是新闻中的两个细节。第一个,是从始至今,只有一位官员向警方报案。有的被敲诈官员甚至行贿相关办案人员,要求销毁视频。不敢报案,当然是因为心虚,担心因此影响自己的仕途。而通过行贿要求销毁视频,则已经涉嫌违法。不知道这样做的官员最后是否依法受到处理?

      第二个,是早在2012年前后,警方就曾控制几名嫌疑人,并掌握了牵涉多名官员的不雅视频,可案件生出很多“波澜”,之后,3名嫌疑人被判缓刑,另三人甚至没有受到法律追究。“重获自由”的嫌疑人们继续“壮大队伍”,在接下来的两年里作案40余起,遍及四省份。这就有点黑色幽默的意味了。这背后,有没有什么猫腻,比如说权钱勾兑、达成交易?如此轻易就能蒙混过关,难怪尝到了甜头的嫌疑人会卷土重来、变本加厉了。办案过程中,有没有办案人员故意“放水”?对相关人员是否进行了责任追究?

      杜绝此类案件,归根结底还是要靠加强干部队伍建设,确保干部们都能洁身自好、堂堂正正,不再授人以柄。同时更要严格依法办案,将歪风邪气坚决打下去,绝不能遮遮掩掩,更不能大事化小、小事化了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心