投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁该为“短命工程”买单?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 10:50:30  编辑:李祖娟  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      据中国之声《央广新闻》报道,江苏南通濠河边一座曾扮靓城市夜景的音乐喷泉连日来饱受争议。政府当初斥资1000多万元建成的景观工程,建成仅10年,如今却被拆除了。记者了解到,目前我国城市喷泉大量闲置。而且随着器材老化,维护的费用也进一步上涨。(9月24日《南方都市报》)

      一个投资千万的景观项目,就这样“夭折”了实在让人惋惜。面对群众的质疑,荒唐掩饰的“借口”似乎站不住脚。近些年,类似音乐喷泉的“短命工程”在全国并非“一枝独秀”,投资千万元的公园为了给五星级酒店项目“让路”,尚未建好就被毁掉,这样的新闻更是层出不穷。这不禁让人感叹,如此“穷折腾”到底为哪般,到底谁该为城市中的“短命工程”买单?

      “短命工程”频现,很大一部分是由于当地领导干部热衷另赋新篇、重起炉灶。认为追求“任期政绩”才是“算在自己头上”的政治资本。投资不菲的音乐喷泉不能带来经济回报,而且我国城市喷泉大量闲置,而且随着器材老化,维护的费用也进一步上涨,将其拆除也着实是不得已而为之。说到底,“喷一分钟要5000元”的音乐喷泉不过是一项“面子工程”,当城市建设者只寻求“面子”而放弃了真正的民生建设,那么城市建设只是一座“空壳”,而百姓利益却成为这场“个人主义”战争买单的“冤大头”。说到底是还是官员的急功近利的思想在作怪,被短期利益蒙蔽了双眼而置长远利益于不顾。

      地方工程“英年早逝”,不仅反映出城建规划工作的不尽科学,也暴露出相关职能部门责任意识的缺位。要想把“短命工程”扼杀于摇篮中,必须要让政府部门决策规划公开透明,善始善终。“拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人”这的“三拍”行为贻害无穷,“建了拆拆了建拆”这样的“穷折腾”作风,既让百姓怨声载道,也造成了巨额财政浪费,最终同让群众对政府的执政能力产生质疑。长此以往,百姓心中的不安全感会降低对政府的信任,有损于政府的公信力。所以,政府部门一定要在源头上科学规划,做决定之前多想想此番动作会给百姓带来什么好处,而不是一味地一山望着一山高,丢了西瓜捡芝麻。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心