投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
女教师对幼童“连环踹” 试问师德何在?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 08:54:32  编辑:李祖娟  作者:苏荣[ 浏览字号:  ]

      文/苏荣

      近日,一段名为“幼儿园老师猛踢整排学生”的视频引发关注。视频中,一名幼儿园女教师用脚连踹二十几个正在排队的幼童,引发网友众怒。事件发生在山西长治长钢第一幼儿园。9月28日从长治市教育局获悉,涉事幼儿园已被降级处理,而涉事女幼师郝某被幼儿园停职,并接受调查。(新浪)

       近年来,老师虐待幼龄学生的事件屡屡发生:让学生互打耳光,掌掴、脚踢孩子,频繁上演“全武行”,甚至出现“连环踹”,仅仅因为学生站队未能达到要求就如此暴戾,不禁让人心寒气愤。教师素来给我们的形象是温文尔雅,彬彬有礼,态度温和,举止有度,是品德高尚的化身。尊师重教历来奉为我们的传统文化的精髓,可现在和蔼可亲的老师变成了“狼外婆”,令人唏嘘愤怒,试问,他们有何资格为人师?他们的师德又何在?

      法国作家卢梭说过:“没有榜样,你永远不能成功地教给学生以任何东西”。法国作家罗曼·罗兰也说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光”。每个教师的师德就如同“榜样”和“阳光”,在教育孩子的过程中是不可或缺的。俗话说:“亲其师,则信其道;信其道,则循其步”,教师只有用自己的师德和博学为孩子树立榜样,播撒阳光,以良好的师德师风感召和熏陶学生,才能提高教育的可信度,才能达到教书育人的目的。

      极速前进的时代如今为教育赋予了全新的内涵,“育人”已不能简单地理解为“传道授业解惑”,教师自身行为的道德规范,直接和间接地影响学生和社会,对于孩子的身心成长、社会的和谐进步起着重要的推动作用。爱孩子是教师职业道德的集中体现,更是师德修养的根本内容。有人说:“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”老师的爱是没有血缘的,但更是无私与博大的,那种爱是一种宽严相济,对孩子在于激励、唤醒与鼓舞,有着一种润物无声、滴水穿石的力量。

      怎样遏制虐孩事件的发生,重建师德?笔者以为唯有从制度与法律入手,思想教育解决于长远,制度解决于根本。当前教育的评价体系不能“唯成绩论”,要建立科学全面长远的考核评价体系。同时加强教师道德与心理健康评价机制,约束规范教师言行,提高教育文明程度。对待教师虐待侮辱孩子事件要严厉追责。让法律成为弱势群体的“保护神”,教师虐待孩子理应受到法律追究,让法律成为教师行为的底线,以法律的惩戒严禁教师队伍的“害群之马”出现。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心