投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
地铁喝水被处罚,“管理洁癖”也是一种病
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 08:54:21  编辑:李园园  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      去年7月1日,《南京轨道交通管理条例》正式实施,新条例增加了禁止在列车内饮食规定。自从《条例》实施以来,乘客在地铁上吃东西的现象大大减少。不过,近日,一条关于一对夫妻在南京地铁车厢内喝饮料被处罚的消息引发讨论。对此,南京地铁方回应,在车厢内喝水是否会被处罚,要根据现场情况界定。执法人员称,在车厢内禁止饮食包括喝水,建议市民下车以后再喝水。(9月28日《现代快报》)

      能不能在地铁里吃饭?对于这个问题,基本上已经达成了一种共识,无论是想在地铁上吃饭的,还是不想在地铁上吃饭的,都认为在地铁上吃饭确实不妥。但是,对于能不能在地铁上喝水,争议就比较大了。就笔者个人而言,我是赞成在地铁上允许喝水的。

      吃饭和喝水,其实是两个概念。吃饭会飘散出异味,会影响到其他人。而喝水则没有异味,白开水有什么味道?即使是饮料,也是没有难闻异味的。很显然,从喝水的味道来说,其并没有吃饭带来的难闻气味,既然没有难闻的气味,就不应该被禁止。

      而且,监管部门还需要考虑一个现实问题。目前的城市越来越大,地铁行驶的范围也越来越大,在大城市上班,基本上会是半小时以上的路程。如果都是半小时以上的路程,应该说还是可以忍受口渴的感觉的。问题是,很多人上班的路程要远远超越半个小时,有的甚至会是1个小时,1个半小时。在这种情况下,这样口渴的感觉就会是一种忍耐极限了。

      尤其是夏天的时候,乘坐地铁的人不仅要承受拥挤的苦恼,还要承受炙热的难耐。在中国乘坐地铁就是个力气活,很多人需要拥挤着去上班。在这个过程中,需要出力,需要流汗,自然就需要补充水分,挤到车上后,有人就想喝口水了。这个时候不让喝水,就是不人性化的。

      问题还在于,对于身体倍棒的年轻人来说,如果真的不允许喝水,也能够将就一下,等到了单位再补充水分。可是,我们还需要考虑特殊群体。比如说老人和孩子,他们的身体状况是不如年轻人的,让孩子忍受口渴的感受,孩子就会哭闹。让老人忍受口渴的感受,身体就会受不了。说到这里,我们就不得不说说夏天地铁多发的晕倒中暑现象。夏天坐地铁的时候,经常会有人因为流汗过多,导致水分丢失,晕倒在车厢里。车厢本来就是拥堵不堪的,加上透不过气以及挤地铁的能量消耗,也就让晕倒情况一再发生了。不允许喝水合适吗?

      更需要考虑的是,一些老年人患有心脏病,会随身携带救心丸应付突发情况,不允许喝水如何吃药?有人会以喝水如果洒落车厢容易滑倒人的理由反对。这也是需要考虑的事情,不过这完全可以依靠引导来实现,而不应成为不能喝水的理由。

      保持地铁良好秩序是需要的。但是管理不能患上洁癖症,洁癖症也是一种病。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心