投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
雅思不“雅”,监管得“管”
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-29 08:56:15  编辑:李园园  作者:吴点墨[ 浏览字号:  ]

      文/吴点墨

      最近长沙、南京等多个城市的雅思考生,成绩均被雅思官方进行抽查,导致成绩延迟发布。部分考生在抽查结束后,直接被告知无法获得当次考试的成绩。由于雅思方面并未告知成绩取消的具体原因,许多考生一直在奔走投诉。(9月28日《法制晚报》)

      称其“不雅”,雅思一点儿都不冤枉。为甚?官方抽查理所当然、取消违规者成绩也不容置喙,但连个理由都不给就是你的不对了。既然雅思豁出去了玩“不雅”,监管不能袖手旁观,必须一“管”到底。

      当然,除了“喝醒”雅思,监管更重要的任务是维护考生的合法权益。以自己的努力通过雅思考试并获得相应的成绩,是每个考生应有的权利,理应受到尊重和保护,这一点不辩自明。据了解,雅思考试全程都有影像资料,谁违规、谁没违规、违规违了哪一条、应该受到何种惩罚,如此这般的问题完全有据可查。既然雅思官方认为理由充分,就应该拿出证据。即便是担心影响雅思的公正和安全,也完全可以向政府有关部门开诚布公,再由政府出面解释。如此,才能化“不雅”为“大雅”。

      其实,在维护雅思信誉度的问题上,雅思官方和众考生的利益和立场应该是基本一致的,都是为了追求公平公正。那些罔顾明规则、擅使潜规则的考生,既是对雅思权威性的侵犯,同时也是对尊重规则的考生的侵害。将这部分成绩取消、甚至将其打入黑名单都不为过。但凡事过犹不及,尤其不能一棒子打死一群人,让守规者给违规者当“垫背的”,于情于理都说不过去。在雅思官方和考生力量对比悬殊的情况下,必须引入一个强壮且公道的“第三方”。在人选上,政府监管无疑最为合适。

      中国有句既俗又官的话,叫“不冤枉一个好人,也不放走一个坏人”。在我看来,雅思应“学而时习之”。而如果雅思不愿学或者学的不到位,监管就应该主动站出来,好好教教它。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心