投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
纪委查账前烧账本只是掩耳盗铃
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-28 15:22:34  编辑:李祖娟  作者:图八木[ 浏览字号:  ]

      文/图八木

      得知纪委要来查账,湖北一名干部竟故意将“小金库”的账本和部分凭证焚毁。记者从湖北省纪检监察部门获悉,这名干部近日被武汉市汉南区纪委给予开除党籍处分,另有多名相关责任人被问责。(9月27日 新华网)

      纪委已经来查账了,说明纪委已经掌握了一定的证据,没有证据纪委又怎么会知道你单位私设小金库和违规发放福利等违纪行为?再说了,既然纪委已经知道这个违规事件,肯定也是有人进行了举报,纪委的手中应当是掌握了不少的证据的,你就是烧了那些账本和凭证,也销毁不了违规违纪的事实,烧掉那些账本和凭证又有好大的意义?在纪委调查前采取烧账本的方式来销毁证据只能是掩耳盗铃。

      对单位私设小金库行为,中央的态度是鲜明的,早在2010年以前就已经开始清查私查小金库行为,特别是在2014年月,经国务院批准,财政部、审计署发出通知,在全国深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经经委和“小金库”专项治理工作。可以说此次专项治理还是取得了很好的效果的,特别是中央八项规定的贯彻落实,从根本上解决了“小金库”生存的土壤,使私设“小金库”现象大大减少。在如此重压态势下,竟然还敢私设“小金库”,则说明该农科所农贸公司相关领导人的胆子还真是够大。

      其实,我们从新闻中也可以看出,这个“小金库”早在2010年就已经开始,按说在那个时候,私设“小金库”的不在少数,但大部分单位的“小金库”都在随后的治理中取消,能够顶风违纪保留下来的还真没有多少。如果在当时的专项治理时就按规定上缴,相信也不会有人受到处理,为什么非要等到目前纪委要对该公司的账务进行审计时才来销毁账本和凭证?那只能说明他们那70余万元的“小金库”截止到目前还没有用完,还在寻找机会进行发放,在如高压的此环境下进行违规发放,不被发现才怪。

      此事件再一次告诫我们的党员领导干部,任何时候都不能抱着侥幸心理去做违规违纪的事,天下没有不透风的墙,任何人更没有绝对安全的时候,要知道人在做天在看,更别说还有那一大帮子分到钱的人,怎么可能会做到绝对安全?要想人不知,除非己莫为。只有严格要求自己,不伸那不该伸的手,才不会被捉住,任何侥幸心理都是让自己走向深渊的助推剂。特别是在上级纪检部门调查后,再采取任何措施进行反抗或阻碍调查都是得不偿失的,最终只会搬起石头砸自己的脚。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心