投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“后备箱的爱”孩子能承受起吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-25 08:59:11  编辑:李祖娟  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      9月23日上午,安陆市巡店派出所派出警力重点查缉盗抢机动车。10时许,民警对一辆悬挂江西号牌的SUV进行例行检查。当民警检查核对车辆证照后,对车辆尾箱内物品进行安检时,打开尾箱的民警吓了一大跳:后排尾箱狭小的空间里,居然蜷蹲着一位老太太。检查民警当即将车上所有人员分离控制询问,老太太也被民警扶到警车上接受询问。询问的结果,大出所有人意料之外。车上的夫妇和年约4岁的男孩儿是老太太刘某的儿子、儿媳和孙子。(9月23日人民网)

      就目前的家庭结构而言,独生子女集千宠百爱于一身。太多爷爷变“孙子”,孙子变“爷爷”的角色互换出现在家庭当中。可是,将老太太放置后备箱,为孙子腾地方睡觉的奇葩事件也太过分。虽然,家长对孩子的疼爱之情可以理解,但是,这样“后备箱的爱”孩子能承受起吗?

      尊老爱幼是我国传统美德,不知何时,“尊老”在“爱幼”面前变得淡化。在社会上,“扶不起”将老人的声誉搞的臭名昭著,在家庭里独生子女的独一无二将老人变为牛马。如果将罪魁祸首归结为时代发展和国家生育政策的话太过片面,因为道德、美德、公德等不应该被时代的快车所丢弃。

      就上述事例,从最基本的法律和安全常识角度考虑,老太太一把年纪也不应该蜷蹲于后备箱。从做人良知角度出发,亲娘和亲儿没有孰轻孰重之别,两者都要爱,绝对不能为了成全一方而牺牲一方。当然,事例中老人是甘愿为了儿子和孙子蜷蹲于后备箱,就连在被警察询问时,还一直要袒护儿子。

      “最苦天下父母心”的道理大家都懂,为人父母的都希望为孩子幸福竭尽所能,不然老太太也不会拿养老钱为孩子买车,也不会因孙子睡觉委屈自己。但是,家长对孩子的疼爱成为溺爱的话,反而会成为他不能承受之重。都说“慈母多败儿”,对孩子过于宠爱和保护,会不利于孩子的正常成长。老人蜷蹲后备箱,不仅不利于孩子孝顺父母观念的形成,也会助长孩子性格、脾气上的任性。

      正所谓“子不教父之过”,孩子教育不好,父母难辞其咎。不管是男子还是老人在对待孩子教育上都未能做到正确引导,反而在用一种“错爱”的行为在影响孩子价值观的形成。在这里不得不提到现代普遍存在的“隔辈亲”现象。不否认有隔辈教出来的孩子身强体壮、聪明伶俐的,但是更多的是体弱多病、性格孤僻的,有身体好但是性格不好的,有智力不错但又娇气的等等,事例中就是奶奶当着孙子的“保姆”还要蹲后备箱的,这样的“小皇上”也是蛮任性的。不管怎样“隔辈亲”代替不了“亲子教育”,“亲子教育”有其独特的教育优势,可是就算是“亲子教育”如果父母掌握不好爱的尺度也不能教育好孩子。

      总而言之,“后备箱的爱”是沉重的爱,是扭曲的爱,是孩子承受不起的爱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心