投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
别让“耍猴”耍丢了自己的温度
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 16:17:43  编辑:李祖娟  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      一名五旬男子领着3只被绳子拴着的猴子在随州解放路上街头杂耍,表演过程中猴子稍有“不听话”之举,就会遭到耍猴人挥鞭暴打。21日上午,在城区解放路鹿鹤市场附近发生了这残忍一幕。(9月23日 荆楚网)

      何为“耍猴”?又名猴戏、猴子戏,流行于全国各地。操此业者以猴为戏,颇受过路行人喜爱。泛指猴子或其他灵长类动物参与演出的表演艺术。耍猴在中国有着悠久的历史,从唐朝开始便出现了。

      然而,如今的耍猴俨然变了味道,有些只是纯娱乐观众,一些小贩为招揽顾客,也会养猴子表演卖技艺,尤其常见于卖武术、卖药等行业。更有甚者,把耍猴“演绎”成虐猴,血淋淋、好残忍。在2014年7月9日,鲍凤山等4人到牡丹江市街头表演猴戏,随后被该市森林公安局民警带走。4人被拘,6猴被扣,案由是“涉嫌非法运输珍贵、濒危野生动物罪”。

      回到这次事件上来,一名五旬男子,手里拿着红色的长鞭不时地挥动着,喝令3只被绳子拴住的猴子表演敬礼、卧倒、骑车、翻跟斗等动作。表演过程中,猴子稍不“听话”,男子挥起皮鞭狠狠抽打,一番“酷刑”之后,猴子发出“嗷嗷”凄厉的惨叫,让人看了心疼万分。哪里有压迫哪里就有反抗,每当耍猴男子扬鞭要打猴子时,一只看上去稍微大一点的猴子就进行反击,该男子打它几下,猴子就咧着嘴反击几下。有时这只猴子还拿起男子身后的木棍袭击该男子,男子此时只得往后躲闪,并用胳膊挡住头部。

      人心都是肉长的,耍猴者街头卖艺,辛苦受罪,让人同情。但是,如此残忍、如此粗暴、如此血腥的耍猴,真心让人难以笑出来。艺术是神圣的,但动物的生命也是无尚的,人觉得自己珍贵,但是猴子们也觉得自己无价,作为人类,得有温度,得有情感,得有意识,人和动物是朋友,不是敌人,耍猴纵然热闹,但是也许耍着耍着把自己的温度就耍没了,这是何等的悲哀?

      事实上,按照《中华人民共和国动物防疫法》中的相关规定,凡参加展览、演出和比赛的动物,应附有相关检疫证明,且需提前到当地相关部门申请表演证,否则属于违法行为。我想,相关部门着实应该好好查查这位耍猴者的证明和表演证,及时证件齐全,也有必要进行劝诫和提醒,把丢了的温度找回来,让文明和和谐的表演多一些。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心