投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 星评 正文
吸毒明星作品禁播是众望所归
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 15:37:31  编辑:李祖娟  作者:遇见美好[ 浏览字号:  ]

      文/遇见美好

      据报道,9月23日,《上海市禁毒条例(草案)》提交市十四届人大常委会第23次会议审议,针对禁毒工作的突出问题和薄弱环节,作出了更为严格的规定。演职人员、司机一旦被发现有吸毒行为,将面临至少三年的文化市场禁入和交通运输工具禁驾。

      2014年上海登记的吸毒人员为76528人,同比上升8.6%,是2009年的1.6倍,而尚未登记掌握的可能更多。在2014年上海新发现的吸毒人员中,吸食合成毒品的占91.2%;在查获的毒品中,合成毒品占90%。同时,毒品犯罪活动高位运行,2014年上海共破获涉毒案件4892起,同比上升7.8%,是2009年的2.6倍。

      近年来,吸毒被抓的明星有柯震东、房祖名、王学兵等等,同样也是呈现上升趋势。作为公众人物的明星涉毒事件接连曝光,令大家大感失望和痛心,众多的公众偶像也因毒而沦落,给自己、他人和社会带来了严重的伤害。

      我们都知道毒品的危害,毒品对吸食者的害处体现在精神和身体上,吸食毒品之后容易兴奋和产生幻觉,思维和行为都不受控制,容易作出一些害人害己的事情,等清醒过来已是后悔莫及;吸食毒品对身体具有致命的摧残,长期吸食会让人萎靡不振,百病缠身,最后病入膏肓,无药可救。从广泛的意义上看,毒品无论是对个人还是家庭甚至是我们的社会都有很大的危害。

      作为公众人物,有着很大的影响力。明星理应用自己的行为向公众传递“正能量”,做一个有价值、有品行、有道义的“小太阳”,而不是一种在物质生活极为丰富之后去选择一种不积极的糜烂的生活方式。是社会给了他们这样一个大的表现舞台,是群众的支持和鼓励成就了明星们今天的灿烂辉煌。作为受惠者,理应给大众一个温暖的回报。

      如何守住娱乐圈的一片净土与安宁,这不仅是令业内人士头痛的一大难题,也是广大网友和公众关注的一大焦点。以前有人建议企业和商家与艺人签订所谓的“道德条款”来约束明星的行为,但是“道德条款”却并非净化行业生态的那根救命稻草。而今天上海市禁毒条例的创新才给了大众一个靠得住的希望。吸毒明星作品禁播是众望所归,他不是为了要封杀谁,是为了要救更多的人。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心