投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
母亲为女儿校园征婚折射病态婚恋观
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 09:14:58  编辑:李祖娟  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      “女儿,90年,1.63米,研,研究院工作,家住光华路,家境优,人品好,父母国营正编干部……”近日,在西安电子科技大学老校区,一则“寻亲家”的校园招贴引起不少学生的关注,原来是一位母亲在为90后女儿寻找适合的男孩。(9月23日《华商报》)

      婚姻是人生的重要阶段,是人从幼稚走向成熟必须经历的过程。随着时代发展,人们的婚恋观也在发生变化。尽管落后封建的“父母之命,媒妁之言”渐已绝迹,但是现代婚恋观也并非是那么健康、科学。从社会现象就可略见一斑,大龄剩女、剩男、闪婚、闪离、小三、出轨等等无不折射出现在人们婚恋观的病态。

      仅就上述事例而言,父母为刚刚研究生毕业的女儿在校园征婚算不得什么奇葩。婚恋网和相亲节目的火热以及父母公园“挂牌”为儿女征婚都已经司空见惯。但是,习以为常并不代表它就正常。要知道婚姻自由的主旋律解放了众多悲剧姻缘,同时也成为“游戏婚姻”者的“挡箭牌”,更是造成剩男、剩女的重要原因。

      父母为儿女的婚姻操心并非是狗拿耗子——多管闲事。最苦天下父母心。哪有父母不为儿女未来着想的?只是,父母的择婿(儿媳)标准与子女的择偶标准一致吗?众多实例证明,父母的眼光与子女的眼光还是有较大出入的。不然,也不会有那么多子女因婚姻与父母分道扬镳。如果从现实角度考量,父母的要求往往都是最切合实际而又有助于将来子女婚姻稳定的,这与父母多年婚姻经验与人生阅历有着密切联系。那么现代的年轻人为何找不到对象或者不会找对象再或者与上辈人的分歧较大呢?答案就是缺少了爱的教育,现代年轻人很多不懂得爱是什么,也不懂得如何去爱,更不知道如何承担起家庭重任。

      之所以出现病体婚恋观,父母、学校、年轻人都有责任。一是父母出于对孩子的未来考虑,在孩子耳边鼓吹早恋危害,甚至杜绝孩子与异性接触,长此以往会将孩子封闭在自我世界的牢笼。二是学校教育注重应试教育,教师精力集中在学生的学习上,进而忽略了学生的心理状况,造成学生在感情价值观上的缺失和迷茫。三是年轻人易受社会不良风气影响。不可否认的是现在社会仍然充斥大量低俗、污秽思想。年轻人的自我约束能力较差,接触认识新事物能力较强,这就很容易在年轻人心中形成错误、扭曲的婚恋观。

      当然,我们不能否定现代社会带来的进步,同时,我们也不能盲目的认可错误的思想观念。或许,现代社会的婚恋观念具有时尚、民主、自由的个性,但是,病态婚恋观的现实,我们还要认清。过度的自由那就是放纵,过度的束缚就是羁绊,所以应该在年轻人心中树立正确的婚恋观,调整好事物认知的度。只有让年轻人懂得爱,学会爱,把婚恋建立在爱上,才能建立稳定幸福的家庭,才能构建真正和谐的社会。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心