投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
新生“做牛做马”太扯淡 大学迎新实在就好
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 08:58:01  编辑:李园园  作者:曹灿辉[ 浏览字号:  ]

      文/曹灿辉

      9月20日,杭州乐园举办了一场特殊的迎新典礼,可谓是真正的“会玩”。杭州数十所高校的千名高年级学长戴上牛马面具,放言甘心为学妹们“当牛做马”,气氛high到顶点。活动主办方杭州乐园介绍说,在面具下进行的欢乐迎新,会消除新生对陌生环境的恐惧,帮助他们更好地融入大学校园。(9月21日 观察者网)

      大学迎新可谓是“四季歌”,一些大学迎新想“玩”出点新意也属可以理解。媒体报道的时下大学迎新,有什么“当牛做马”式行动、“小妖精们,你们终于来了”式标语、“学弟学妹,快到我们碗里来”式呼喊等等,对此,社会各界褒贬不一、赞弹各有。其实,大学迎新可以“玩”,但别出“格”,“当牛做马”式迎新“玩”出了“格”,并不可取。

      90后一代大学新生入学,大学迎新与时俱进,体现着鲜明的时代特点是应该的。大学学子本也是生性活泼的年龄阶段,迎新偶尔“玩”点标新立异、不拘小节,其目的是为新生们营造一种和谐、友好的氛围,帮助其尽快适应大学生活,确也并非不可理喻。

      然而,大学的本色是学术的净土,大学的魅力在于大学是有理想、思想、学识和境界的,其开放、开明,理性、包容,儒雅、严谨是其应有的底色。大学迎新要恪守大学的本色、境界、底色的,不可出“格”。大学迎新虽没必要故作高深,但应坚守基本深沉。

      出“格”的大学迎新,危害不可小看。出“格”标语看似励志实则肤浅,听似俏皮却显粗陋;出“格”呼喊忽视文化传承和精神追求,没有了深刻内涵的浮躁浅薄低级媚俗,难能真正打动人心;出“格”行动难免矮化大学格调,让学子不明就里,一旦招架不住,或许就会在大学染缸之中迷失自我。

      大学迎新出“格”,主要是由于一些主办者缺少了基本的文化要素和情感因子;忽视了对大学新生最起码的尊重,没有注意用细节和温情触碰学子心中的那一片柔软,从而引起共鸣;视浅薄搞怪的“快餐文化”为时尚新潮美丽。

      其实,大学迎新是要告诉大学新生来干什么。正如艾德蒙·摩根在美国耶鲁大学的演讲辞《每个耶鲁新生都应该知道》中说:“你们到大学来,来追求各种各样的目标,你们将达到这些目标。你们会去打篮球、踢足球、吹低音管;你们会去参加各种俱乐部的活动和演出。但是学校期待你们在通过四年的学习和研究之后,能够取得长足的进展。”

      大学迎新,“实在”就好。标语没必要挂太多,活动更没必要标新立异,对于大学新生来说,如何让他们尽快地报到、熟悉校园生活,这才是最重要的。为此,学长们不妨组织一些“爱心车队”全天候免费为学弟学妹提供运输行李的服务;为新生在宿舍楼下教学楼前拍照留念,留下进大学第一刻画面的美好;发布学校“生活攻略”,接受新生咨询,让其快速适应大学新生活等等。如此大学迎新,岂不更好?!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心