投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“五道杠少年捐2万”的善举值得尊重
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-24 09:00:11  编辑:李祖娟  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      4年前受媒体关注的“五道杠少年”黄艺博,最近把获得的“武昌区政府奖学金”两万元捐给了湖北省水果湖高中树人教育基金。他说,“学校里有些同学家里条件不好,这些钱不多,但是想让更多需要帮助的水高学子感受到温暖。”(9月23日《长江日报》)

      四年前在微博爆红的“五道杠少年”黄艺博,现如今将他的2万元奖学金慷慨捐赠于他人,笔者看来,如此满满的善心是很多同龄的青少年所望尘莫及的。出生于工薪阶层的他愿意关注同学们的生活疾苦,愿意把自己获得的2万元政府奖学金拿出来帮助他的同窗,此等善举理应得到全社会的赞许和尊重。

      然而,这样一则少年慈善义举的新闻,却引来了不少人的非议。相当一部分网友认为这是网络炒作和当下教育体制下的悲剧,但愚以为我们不能用不怀好意的有色眼镜去看待这一行为。生活中我们时常可以见到很多家庭富裕的孩子只知道吃喝玩乐、坐享其成,而相对于这样一个工薪家庭的孩子来说,却可以做到将“善心”化为“善行”,无疑是值得很多孩子去学习的榜样。不管他作出此举的出发点是什么,哪怕其中只有一丝一毫的爱心成分,起码也可以解决一部分人的燃眉之急。更何况当前的社会保障制度尚且难以做到应保尽保,这一背景下的慈善更值得拥有掌声,更值得我们全心全意去呵护。

      据了解,黄艺博自六七岁开始就积极参加公益慈善活动,也曾是武汉市社区民政系统年龄最小的扶贫帮困、爱老助幼的志愿者和小义工。单从这一点看,黄艺博本就乐善好施,而很多人将其与追逐功利的假慈善相提并论,如此对比似乎有些欠妥。其实慈善本义是在慈悲心理驱动下的一种善举,慈善的初心也是为了帮助困难的他人,而那些“伪慈善”却只是顶着慈善之名,未行慈善之实。想必那些仅仅“论迹不论心”的慈善人在看到这一纯真善良的少年时,内心也会有些许羞愧吧?

      由此笔者想到了梁启超先生的《少年中国说》:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”国家的命运和青少年的成长息息相关,梁启超先生希望我们对青少年的成长多些关注,多些呵护,多些扶持。因此,对于“五道杠少年捐2万”之举社会应该少一些唏嘘和感叹,而是为这一少年投以嘉许鼓励的目光,竖起大拇指为其点赞,同时更要引导更多的青少年在成长的路上心怀善心,将慈善作为一种生活方式,一路勇敢光明地前行,真正让“慈善种子”生根发芽、遍地开花。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心