投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
女孩,请放下你手中的“暴戾”!
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 15:59:00  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      昨日,一条“尤溪多名初中生围殴一女生”的视频在朋友圈里快速传播。东南快报记者昨日证实,视频中的当事人为尤溪一中学生。该校办公室一名工作人员称,女生被殴打“是因为一个小矛盾”。目前,当地公安机关和教育局已介入调查。(9月23日 人民网)

      女学生的“群殴”暴力事件近年来在全国范围内呈上升趋势,并因网络之力而广受关注。这些花朵般年纪的女生为何如此暴戾,犯下令人发指的罪行呢。谁曾想到,这些平时看似乖巧可爱的女生在一个小矛盾的基础上践踏别人尊严和身体的时候竟然如此心狠手辣。她们以此为乐,将暴力、野蛮当时髦,在是非颠倒的意识环境里集体狂欢。残酷青春,是谁之过?究竟是什么让她们变得如此狰狞冷酷?谁该为这些暴力事件反思?

      过去,我们普遍认为,一些男孩子有所暴力倾向,现在看来,女生却具有了如此倾向。现在的孩子们为什么趋向暴力化了?我们的教育者不应当反思?我们的家长不应当反思?反思有没有给孩子创造一个心灵释放的舞台;现在的影视网络文化工作者更应该反思,为什么总是给孩子打造一些暴力文化的样板,影视网络文化的暴力化、庸俗化是在借助丑陋的噱头赢得眼球。钱是赚到了,孩子却学“完”了。

      换位思考一下你是受害者,该有多么恐惧。仔细分析每一个校园暴力事件,便可以发现,几乎每一个事件的背后都有一颗备受煎熬的心灵,每一个施暴者都存在较为严重的心理问题。有关资料显示,在17岁以下的青少年中,我国至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。这也更凸显了我国中小学生心理健康教育的滞后性和迫切性。

      学生是我们这个社会的未来,从某种意义来说,教育的好坏会直接影响着一代人甚至整个社会整体的素质。校园教育是一个特殊的行业,因为教育的对象都是学生,初高中很多都是未成年人,他们的生理和心理还不够成熟,可塑性极大。校园暴力事件的屡屡发生,早已向人们敲响了警钟,如何将校园暴力扼杀在摇篮里,应是当下社会必须慎重思索的一个重要课题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心