投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“拒啃入法”,赞你没商量
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 15:42:41  编辑:贾欣  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      “截至2014年底,我省常住人口中六十周岁以上老年人口占全省总人口数的17%,高于全国平均水平1.5个百分点。”省十二届人大常委会第二十三次会议听取了关于《安徽省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法(修订草案)》的说明,我省正面临老年人口规模化、增长快,高龄、失能老人增多,空巢化、独居化加速等严峻形势。自古清官难断家务事,但“啃老”这种家务事在我省将有“法”管了。针对年轻人“啃老”现象,修订草案赋予老年人“拒绝权”。(9月23日 中安在线)

      “啃老”顾名思义指的是已成年、具有社会生存能力的年轻人,还依靠父母或亲戚养活自己,在不“断奶”的状态下生存,是一种极为消极的行为。随着社会的发展,“啃老”现象也日益的严重,这使得原本应该安度晚年的老年人反而更加操劳,最终导致老年人的生活不再安逸。把“老年人拒绝啃老写入法规”是一件对于老年人来说值得高兴地事情,这样做可以从法律上保障老年人的权益,对老年人的幸福生活加以法律保护,值得提倡。

      然而,有的人会说,父母有义务照顾儿女,并且有权利选择是否愿意接受子女啃老,一旦父母同意其子女啃老,这也是受法律保护的,不同意啃老的权利同样受法律保护。因此,是否接受啃老这纯粹属于老人们的私事,为了这种现象要立法,纯属于“咸吃萝卜淡操心”,属于无用之举。

      但是,大家不要忘了,有些老人是逼不得已才会“接受”子女们啃老的,他们是真心希望子女能够独立生活的,这样自己的日子过得也会很舒畅。然而,现实却很残酷,使得他们不愿意接受啃老也得接受。因此,现如今的立法可以保障这些不愿意接受啃老行为的老年人的权益,使得他们可以安逸的度过自己的晚年,可以尽情的享受着生活的乐趣。因此,从这一角度出发,这种立法并不是对此一举,对于保障老年人权益的有很大的意义,值得大家为此做法“点赞”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心