投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
违规宴请“穿马甲”就认不出吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 15:50:48  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      中秋国庆“两节”前夕,湖南省纪委对近期查处的8起违规操办婚丧喜庆事宜典型作出集中通报,包括湘西土家族苗族自治州花垣县农机局副局长龙泽恩在内的多名党员干部被处分。其中,有的党员干部为了规避规定,通过长时间、分批次、分地点等方式将宴席化整为零,变相进行大操大办;有的甚至将两次宴席时间故意错开数天,以躲避监督。(9月22日 新华网)

      为坚决制止大操大办和借机敛财行为,近年来,包括湖南在内的全国各地,先后出台多项文件,对党政人员婚丧宴请的规模、范围作出了详尽的规定,各级纪检监察机关严肃执纪,使违规宴请大幅减少,但在一些地方也出现了违规宴请“穿马甲”现象。有的党员干部为了规避规定,通过长时间、分批次、分地点等方式将宴席化整为零,变相进行大操大办;有的甚至将两次宴席时间故意错开数天,以躲避监督。还有的以“合乎标准”的宴席规模掩盖参与对象的“特殊身份”;有的党员领导干部则以“宴请人数严格控制在标准之内”为标榜,大肆宴请亲戚以外的人员参加,主要对象包括同事、企业老板等。对于这样的问题,如何识别,需要纪委的智商。

      虽然“八项规定”出台以来,全国各地党政机关、企事业单位均在认认真真整改,但仍然有极少数领导干部看不清形势,在制度面前“装傻充愣”“揣着明白装糊涂”。作为一位领导干部,家里有婚丧嫁娶,怎么办应该比谁都清楚。一个原则就是不能大操大办,另一个原则就是不能借机敛财。而这些人却变着法子与纪委比智商,逗纪委玩,对原本十分清晰的规定,要么打擦边球,要么欺上瞒下,阳奉阴违,如果纪委不较真,如果纪委智商差一点,还真容易让他们蒙混过去。一旦蒙骗过了纪委,其后果是会使越来越多的官员变出更多的花样与纪委“玩”,从而影响了党的形象,也让纪委的权威打了折扣。

      近年来,在反腐问题上,我们的纪检部门总结出好多规律,但一些官员违规办宴的心不死,研究出许多应对纪检部门的花招,有的干脆不办宴席但礼照收,还有的干脆到异地去办……因此,有关部门除了建立一个充分有效制约和监督的制度外,更重要的是,要发动群众进行监督。俗话说:“没有不透风的墙”,只要官员敢违纪,总会留下蛛丝马迹,纪委只要多长一个心眼、耳朵竖得高一点,多到群众中间走一走,即使官员再“狡猾”,违纪行为做得再隐蔽,“马甲”换了一件又一件,也会把他们认出来,让他们原形毕露。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心