投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“中毒”不是政务微博死机遮羞布
来源:中国江西网-大江时评  2015-09-23 17:10:53  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      政府的官方微博竟然发布招嫖信息?21日,有网友称其发现清远市环境保护局官方微博(@清远环保)发布了两篇招嫖文章,而且长时间没有删掉,“政府微博代表的是政府形象,发布不良信息,带来很不好的影响。”(9月22日 网易)

      政务微博发招嫖信息,且过5个小时后,依然无人删除,不禁让人顿时“尴尬”。对此,官方回应称是“电脑中毒”引发政务微博发布招嫖信息,而笔者就纳闷儿了,政务微博是活生生的“人”在管理,就算中毒电脑卡机导致微博死机,也不可能让人“死机”吧?为何招嫖信息发布多时之后,当地官方才后知后觉?就算是政务微博中毒,为何不发别的信息,专门发“招嫖”信息呢?这起因无非还是当地对政务微博疏于管理,工作人员对政务微博认识不到位,长期荒废政务微博而引发。

      “政务微博”是中国互联网时代兴起的产物,也是自媒体迅疾普遍下,政府与民众第一时间、零距离论政“必不可少”的沟通平台。自2009年湖南桃源县官方微博“桃源网”出炉,成为中国最早开通微博的政府部门,多地政府逐渐兴起开通政务微博工作,一时“政务微博”,在地方党政部门成“热门潮流”。

      原因在于两个方面:一方面可以通过政务微博上的互动“线上问政线下办事,准确定位群众关心热点,及时作出调整反映”;另一方面提高地方政府办事效率的同时,也可起到传到宣传地方形象的作用。这正是因为政务微博的多种功能的同步更新,政务微博犹如雨后春笋般遍地开花,政务微博也发挥出该有的功效。可是,政务微博普及的同时,也带来种种负面效应。“群众反映的问题无人回复”;“政府该发布的政策不及时发布”;“政府与群众的互动几乎为零”。诸如此类的现象,近年以来是屡见不鲜。

      归根结底,政务微博在关键时候“失声”成“灰色”,被网民和群众排斥成“僵尸微博”,主要责任还是在地方党政干部对其重要性认识不足,管理不到位。特别是个别地方领导干部对政务微博在自媒体时代的执政作用,舆论环境下的影响力,缺乏真正全面的认知。肤浅的片面断定,只要做好现下工作,网络线上的只不过是码字。却忘了群众在盯着政务微博,忘了政务微博不更新不管理就是“花架子”。因而,显而易见清远市环境保护局官方微博发布两篇招嫖文章,很大程度上源自这样的“弊病”。

      如此一来,政务微博就成了领导干部“劳民伤财”的作秀工具,政务微博发布招嫖信息也成“贻笑大方”的闹剧。解决这种令人纠结的问题,关键还是要加强针对主管政务微博领导干部和工作人员的专职教育,加强政务微博的线上线下,多种渠道的发声作用,营造政务微博代表地方党政的新时期的公仆形象,让其满血复活、灵活变通。从而不让政务微博死在管理人员死气沉沉的执政态度中,不让政务微博成为笑话。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心